当前位置:首页--委办局--县教育局--新闻中心--通知公告
关于组织2017年下半年全县普通话水平测试工作的通知
发布时间:2017-09-01  来源:  

 关于组织 2017 年下半年全县普通话水平测试工作的通知

 

各镇(街、园、区)教管办,县属各学校、幼儿园,局机关各科室(站):

根据市教育局《关于组织做好2017年全市普通话水平培训与测试工作的通知》(潍语办字〔2017〕1号)要求,为进一步做好今年下半年全县普通话培训与测试工作,现将有关事宜通知如下:

一、普通话测试

(一)测试人员范围

1.1954年1月1日以后出生且未持有有效普通话水平测试等级证书的各级各类学校教师;

2.参加教师资格认定的人员;

3.全县党政机关、新闻媒体、公共服务行业等领域的工作人员;

4.修满一年普通话课程的职业学校学生;

5.其他需取得普通话水平测试等级证书的人员。

(二)报名及测试

1.时间安排9月5日至9月12日,考生自行网上报名,逾期系统自动关闭9月13日至14日考生到临朐县普通话水平测试站(临朐县职业教育中心学校)缴费9月29日,普通话水平测试测试合格者,12月份到县普通话测试中心联系领取普通话水平测试等级证书;测试不合格者3个月后方可重新报名补考。

2.报名方式:全部采用网上报名方式,考生登陆普通话水平测试在线报名系统(网址:http://sd.cltt.org/Web/SignUpOn

Line/SingUp.aspx,选择“潍坊市”,根据测试日期选择“临朐县”,根据报名要求填写报名信息,报名截止日期7天后到所选测试点查询报名信息审核情况,领取准考证。具体报名要求参照附件 1,注意电子版照片文件一定要符合要求,其它报名信息也要填写完整、准确,以免影响报名上传。

具体事宜请与临朐县普通话水平测试站(临朐县职业教育中心学校)联系,联系电话:3119980。

二、组织及培训工作

(一)认真做好报名发动工作。各单位要指定负责人,对普通话水平等级证书持有情况进行详细摸底统计。依据教育部令(第16号),1998年6月14日以前取得的普通话水平测试等级证书已无效,需报名测试。

按照国家语委有关规定,1954年1月1日以后出生的名级各类学校语文教师普通话水平达到二甲等以上为合格,其他学科的教师和教育行政人员普通话水平达到二级乙等以上为合格;广播电台和电视台的播音员、节目主持人应达到一级乙等以上水平。党政机关公务员,商业、邮电、文化、交通、旅游、银行、保险、医院等主要服务性行业从业人员,至少应该达到普通话三级甲等以上水平。

(二)加强考生的测试前培训工作。为保证测试达标率,根据市语委办统一要求,凡报名参加普通话水平测试的人员均应参加测试前的统一培训市语办将对培训情况及效果进行抽查。各单位要采取有效措施,组织本单位内报名考生参加考前培训。我县考生培训工作由临朐县普通话水平测试站具体负责,采取专家面授与上机练习辅导相结合的方式进行。

具体培训时间、地点另行通知。

三、具体要求

考试人员要认真学习《山东省计算机辅助普通话水平测试考试要求及考试纪律》(见附件2)。测试时,市、县语委办将安排人员进行现场督查,对由他人代考或替他人考试者,成绩作零分处理、通知其所在单位并在全市通报,代考者和被代考者三年内不得参加普通话水平测试。

 

附件:1.潍坊市普通话水平智能测试考生信息上报要求

2.山东省计算机辅助普通话水平测试考试要求

 及考试纪律

 

 

       临朐县教育局办公室

              2017年91

 

附件1

 

   潍坊市普通话水平智能测试考生信息上报要求

 

 

1.考生姓名、性别和身份证号要注意核对,与身份证一致;

2.考生相片的文件格式必须为jpg或jpeg格式;

3.考生相片比例建议为390*567像素(宽*高);

4.每个考生相片的文件大小必须小于1M;

5.每个考生相片文件的命名必须为“考生证件号码”,如:考生的证件号码是123456,则该考生相片文件的命名即为“123456”且该照片格式必须为jpg或jpeg格式;

6.考生相片的背景色应为蓝色、红色或白色。

 


附件2

山东省计算机辅助普通话水平测试考试要求及考试纪律

 

一、机辅测试监考要求

1.各考点应整洁安静,挂有“国家普通话水平测试××考点”字样,并有考场分布示意图;候测室、备测室、测试室应有醒目标志。

2.监考人员应加大对测试的监考力度和严密度,以保证测试的公正公平。

3.监考人员、考场工作人员、视导员均应佩带有照片的标志。

4.应试人进入候考室后,由监考人员宣读考试要求和考试纪律。

5.应试人进入备考室前,应有2名监考人员核对其准考证、身份证与本人是否相符,核验好后方能准其抽题准备。

6.应试人进入考试室前应有2名监考人员再次核对,并由监考人员叫号,应试人自报姓名,审验无误后方可进场。

7.监考人员应熟悉计算机操作与考试流程,严密监视考场,发现举手示意应试人应立即前去解答问题并指导操作。

二、机辅测试应试人考试纪律

1.应试人须凭身份证和准考证在规定时间进入考点。

2.应试人须在规定时间参加测试,迟到15分钟不得入场,缺考视为自动放弃考试。

3.酒后人员不得进入考点。

4.应试人进入考试区域不得大声喧哗,按要求进入候测室等候。

5.应试人在考试人员指引下进入备测室抽题,准备考试。试题不准带走。

6.应试人进入测试室不准携带任何文字材料,手机等通讯设备不得带入考场。

7.应试人在考场内不得讲话,须认真听取主监考指令,并按指令操作。有问题举手示意副监考。不得损坏设备。

8.说话项考试中应试人不允许照着文字读,不允许看文字提示说话。如有违犯,均视为作弊,本次成绩为0分,并在三年内不准参加普通话水平考试。

三、本试行办法由山东省普通话培训测试中心负责解释。

     

                                 

 


打 印】  【关闭本页
网站链接