当前位置:首页--委办局--县民政局--民政动态
我县扎实开展养老院服务质量建设专项行动
发布时间:2017-07-17  来源:  

  我县认真落实全省养老院服务质量建设专项行动要求,以“五查五改、对标达标”为主要内容,明确行动重点,对照节点推进,加强检查整改,养老院质量建设专项行动取得初步成效。

  一、强化组织领导。县民政局会同公安局、卫生计生局、市场监督管理局、老龄办联合成立了养老院服务质量建设专项行动领导小组,印发了《临朐县养老院服务质量建设专项行动实施方案》,明确工作目标、重点行动内容、主要任务和职责分工,确保专项行动取有成效。

  二、做好动员培训。举办了全县养老院服务质量建设专题培训班,传达学习了省、市养老院服务质量建设专项行动会议精神,对《养老院服务质量大检查指南》和“全国养老机构业务管理系统”具体内容和操作办法进行辅导培训。各镇(街、园、区)民政办、敬老院院长、民办养老机构负责人近30余人参加了培训。

  三、强化督导检查。在养老院认真对照《养老院服务质量大检查指南》进行自查的基础上,县民政局联合公安局、卫生计生局、市场监督管理局、老龄办抽调人员组成检查组,对全县14家养老院开展养老院服务质量大检查,重点对机构规章制度、生活服务、健康服务和规范管理特别是养老机构必须具备的54项基础指标,逐一进行了现场查看。

  四、强化问题整改。对照“五查五改、对标达标”要求,进一步梳理养老院服务质量问题清单。对普遍性问题,采取技能培训、完善制度、改造提升等方式解决;对个性化问题,采取一院一策、责任明确、奖惩并举等方式,分别研究解决,确保全县养老院服务质量年底前有明显改善。

  此次养老院服务质量建设专项行动从2017年开始,暂定四年,时间跨度较长。我县将每年确定专项行动主要任务并制订实施方案,逐一解决养老院服务质量建设中存在的问题,推动养老服务质量全面提升,逐步建立养老院服务质量监管长效工作机制。

    
打 印】  【关闭本页