当前位置:首页--委办局--县民政局--民政动态
县民政局开展“回头看”力保流浪乞讨人员救助无盲区
发布时间:2017-08-31  来源:  

  

  为深化流浪乞讨人员救助管理和托养机构检查整改,巩固整改成果,切实规范救助管理和站外托养工作,县民政局“多管齐下”,强化整改措施,扎实开展流浪乞讨人员救助管理和托养机构检查整改工作“回头看”。

  一、积极部署,提高思想认识。县民政局主要领导亲自抓,亲自研究部署,分管负责同志靠一线具体抓,对照上级要求和建设服务标准,对我县救助机构建设和托养工作进行深入细致的自查检查。列出问题清单,建立整改台账,制定整改措施,狠抓整改落实。

  二、严格评估,加强站外托养机构监管。对站外托养机构建立定期监管回访和不定期巡查机制,适时对托养照料情况进行评估,建立双向登记制度,对托养过程和托养质量上事项全程评估监管和痕迹化管理,及时掌控托养机构管理服务情况和被托养人受照料情况,发现问题及时采取整改措施,确保托养安全。目前,我县现有流浪乞讨托养人员5名,分别在辛寨镇敬老院托养3名,五井镇敬老院托养1名,在县朐山医院精神科救治1名。各托养机构均按要求配备了消防设施和安全通道,并进行了消防演练,县民政局配合两镇定期进行消防安全检查,严格按消防安全要求办事,确保不出消防安全问题。

  三、加强沟通,提升安置工作水平。主动报请公安机关,按照国务院办公厅《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》要求,把流浪乞讨人员纳入解决无户口人员登记户口问题范围,积极申请办理户口登记。对超过三个月的滞站人员或从外地接回的人员,及时提出申请,并按照“属地原则”,予以妥善安置。目前,我县5名滞站人员已全部完成DNA数据采集,经与县公安局户籍科协调,在社会福利中心设立集体户,等DNA比对结束后,马上给予办理落户手续。

  四、完善档案,加强信息化、痕迹化管理。加强救助站档案管理工作,规章制度、站外托养(包括托养协议书、托养登记表、日常检查记录等)等档案按照相关档案管理制度要求,分项形成文书档案和电子图片,报资料室存档。

    
打 印】  【关闭本页