当前位置:首页--委办局--县农业局--技术服务
八月苹果树管理重在防病
发布时间:2017-07-19  来源:  

  夏季高温多雨,果树新梢停止生长,花芽分化,幼果加速发展,进入膨大期。一些病虫害也快速繁殖,危害加重。

  腐烂病 7~8月份腐烂病菌在果树的落皮层中开始扩展,形成表面溃疡。应仔细查找新病斑及时刮除,并涂抹腐必清2倍液,对伤口进行消毒,控制腐烂病的蔓延。要坚持经常性刮治和消毒,将刮落的病残物清理出园,深埋,并在病斑处涂药,同时在主干、主枝和大侧枝上涂药,以除掉初侵染的病菌。注意不要使药液触及叶片,以免产生药害。

  轮纹病、炭疽病 从7月份开始,病果陆续表现出症状。应及时摘除病果深埋,每隔10~l5天喷l次杀菌剂,可交替使用50%多菌灵可湿性粉剂600倍液,70%甲基托布津可湿性粉剂800~1000倍液,雨后要及时补喷l遍。

  桃小食心虫 以幼虫蛀果危害,造成果实发育畸形。在越冬代成虫羽化盛期可喷洒20%灭扫利1500~2000倍液,或30%桃小灵乳油1500倍液,或2.5%功夫1500倍液,48%乐斯本乳油1000倍液等药剂进行防治。喷药重点是果实的萼洼部。可兼治各种卷叶蛾以及其他食心虫。

  害螨 7月后,平均每叶有活动螨7~8头时应喷药防治,常用药剂为4.5%高效氰菊酯乳油2000倍液。

  金纹细蛾 在第二代成虫发生期,用25%灭幼脲3号1500~2000倍液喷雾,可有效控制其危害。

    
打 印】  【关闭本页