当前位置:首页--委办局--县农业局--技术服务
2017年临朐县夏玉米中后期管理技术意见
发布时间:2017-08-10  来源:  
目前,我县玉米总体上长势良好,是近5年来最好的一年,为夺取玉米丰收奠定了坚实基础。针对当前玉米长势以及存在的问题和隐患,积极做好防灾减灾预案,及时采取应对措施,强化中后期管理,确保实现丰产丰收,制定本意见。

  

  一、加快推进“一防双减”

  玉米播种以来降水较多,田间湿度大、温度高,后期发生病虫害的概率增加。当前,我县夏玉米即将进入大喇叭口期,这一时期是进行“一防双减”的关键时期,一次施药兼治多种病虫,减少玉米中后期穗虫发生基数、减轻病害流行程度,有效解决玉米中后期病虫害防治难题。通过“一防双减”的落实和带动,做好中后期玉米螟、甜菜夜蛾、蚜虫、顶腐病、褐斑病、青枯病、弯孢菌叶斑病和锈病等病虫害的防控,一般亩用直径2毫米左右水洗河沙15公斤与氰戊菊酯810毫升和50%多菌灵可湿性粉剂50克混合搅拌制成的颗粒剂,用双层医用砂布包裹起毒沙后将毒砂撒到玉米心中,灌入玉米心叶,防治玉米螟、粘虫、甜菜夜蛾、蚜虫以及玉米顶腐病、穗腐病等病虫害。 

  二、抓紧施肥促壮

  今年,种肥同播较为普遍,但部分玉米专用控释肥质量差,控释效果达不到要求,多数地块施用的不是控释肥,易造成后期脱肥。前期降水较多,植株生长迅速,茎秆稍细弱。土壤养分尤其是氮素淋失严重,后期也容易出现脱肥现象。大喇叭口期是玉米施肥的关键时期,要结合降雨或者浇水追施攻穗肥,开花期再补施花粒肥。脱肥地块建议适当加大施肥量,穗肥每亩追施尿素1520公斤、硫酸钾1518公斤;开花期补施花粒肥,每亩施用尿素68公斤。也可在灌浆期叶面喷施磷酸二氢钾、尿素等混合液,促进光合产物积累,增加粒重。要注意科学施肥,提高肥料利用效率,杜绝撒施。 

  三、做好灾情应对

  玉米生长中后期自然灾害多发,尤其是强风和强降雨,严重影响玉米产量,要提前做好防灾减灾预案,密切注意天气变化,及时采取应对措施。提前疏通好排水沟,暴雨后及时排除田间积水。强风造成植株倒伏严重的,要及时扶起植株,防止影响后期生长或籽粒霉变,力争把灾害影响降到最低。玉米拔节到大喇叭口期是多雨季节,据寿光气象局的降水量统计到731日我市降水量仅比常年降水量少1.6毫米,农民朋友要密切注意天气变化,根据天气预报和田间积水量的多少做好田间积水的排涝工作,防止田间长时间积水影响玉米生长;目前,是强风盛行的季节,风大雨水多容易导致玉米倒伏,要根据倒伏的情况进行玉米植株的扶起和扶正工作。在大喇叭口以前倒伏的玉米植株,只要不是茎折断就可通过加强肥水管理玉米能自然恢复到直立状态,孕穗期倒伏的植株也分三种情况:从茎基部折断的可以早早收获作为青贮饲料的原料,茎未折断,贴地倒伏的要在倒地一侧进行培土,轻轻将植株扶起植株与地面夹角约60度,但不要扶正,没有贴地倒伏,从倒向一侧培土扶正。

  四、密切关注授粉情况

  要密切关注玉米授粉情况,遇到特殊天气及时采取应对措施。高温干燥和阴雨寡照都会影响玉米正常授粉。要抓住有利时机用小型无人机低飞等措施辅助散粉。高产攻关田可进行人工去雄和辅助授粉,切实提高结实率。 

  五、切实抓好适期晚收

  主要是适期收获,发挥品种高产潜力,降低机收损失率,确保丰产丰收。待夏玉米籽粒乳线消失时用联合收割机收获,在不耽误下茬小麦播种的情况下适当晚收建议在101-10日收获。适期收获应大面积连片推进、整村整镇推进、农机农艺联合推进,打消农户怕偷怕丢的思想顾虑,提高联合收割机工作效率。收获后应及时进行晾晒或烘干,防止霉变。 

  六、做好机收籽粒和烘干储藏技术示范工作

  做好机收籽粒品种和收获机械的筛选、试验和示范工作;做好玉米籽粒烘干、贮藏设备应用技术的示范和培训工作;解决晒粮难问题,提高玉米品质和生产效益。

    
打 印】  【关闭本页