当前位置:首页--委办局--县农业局--农业动态
吃"定心丸" 土地小本子变成山东农民"银票子"
发布时间:2017-07-05  来源:  

  “2.4亩土地流转费3000元;按每6分地一股分红,分得1.4万元;在村办蔬菜合作社打工每年工资5万元……”张敬龙扳着手指盘点收成,乐得两眼眯成一条缝,“去年,俺在自家土地上的收益近7万元!”想当初,村里动员流转土地、土地入股,他动心思却不敢动地,“万一两转三转把土地弄没了咋办?”不久之后,他就打消顾虑,揣着小本本“入伙”了。

  张敬龙是山东省寿光市上口镇付二村村民。他揣的小本本,就是山东为农民颁发的土地承包经营权证。正是这个小本本,让山东的“张敬龙”们吃下“定心丸”,种上放心田。

  2013年春,山东率先启动农村承包土地确权登记颁证工作,确认农民对承包地的占有、使用、收益权利。截至2015年底,全省95.9%的有耕地村(社区)和98.1%的承包耕地完成确权任务,在全国率先基本完成土地确权登记颁证工作。

  土地是农民的命根子,不得有丝毫差池。山东坚持把群众同意、满意、受益作为改革的出发点和落脚点,以承包合同或原承包经营权证书为基础,对于法律政策依据不充分的,按照“一村一策”的原则,充分尊重村民的主体地位,由村民民主协商解决。所产生的费用开支,除中央财政每亩补助10元外,省财政每亩再补助5元,省市县三级财政累计投入资金16.7亿元,不花农民一分钱,不给基层添负担。

  确了权、颁了证,各级政府没有当甩手掌柜,又组织“回头看”。先是县级自检自查,接着市级验收,最后省级抽查验收,再次确认工作程序是否符合国家规定、测绘成果是否符合精度要求。

  为了保证土地确权档案信息随时可查,山东以县市区为单位建设数据完整、格式规范一致的农村土地确权登记颁证数据库,将土地承包管理信息化,实现一个数据库管地。省里出资1124.5万元建设了省级农村土地承包经营管理信息系统。系统正式运行后,省市县乡四级可以分级、分权限进行网上业务办理和信息查询。

  确权登记颁证后,山东探索土地所有权、承包权、经营权“三权分置”形式,帮助农民唤醒“沉睡的财富”。越来越多的农民参与土地流转,如果想把“地权”卖个好价钱,还可以到面向全省的齐鲁农村产权交易中心。目前,全省农村土地流转面积达到2858.9万亩,占家庭承包经营面积的30.6%。

  过去,农村土地不能抵押,农民贷款只能走联户担保,门槛高,利率高。现在,农民只要以土地经营权作抵押,就能从金融机构贷款,而且利率低于同期银行商业贷款。潍坊市恒祥养殖有限公司负责人李伟林说,他用60亩地的土地经营权和地上的牛棚抵押贷款400万元,从智利引进200头牛,“粗略估算,一年纯收益大约300万元。”目前,山东省有10个县承担了国家农村承包土地经营权抵押贷款试点,72个县开展农村合作金融试点,让农民手中的土地权证生出更多“真金白银”。

  在确权登记颁证基础上,山东加快推进农村集体产权制度改革。目前,全省有13364个村完成改革任务;建设农村产权流转交易市场1504个,实现交易额260亿元。(人民日报)

  

    
打 印】  【关闭本页