当前位置:首页--委办局--县农业局--农业动态
循环生态农业让荒碱滩变致富地
发布时间:2017-08-28  来源:  

  近日,利津县陈庄镇新发循环农业示范基地里,来自新疆的客户正在等着肉羊装车。记者在示范基地看到,养殖的肉羊争先恐后地吃着秸秆营养餐,而远处田间绿油油的水稻也长势喜人。“我们通过‘稻草秸秆加工成青储饲料喂羊,羊粪发酵成有机肥种植水稻’的模式,不但找到了一条循环农业的好路子,还帮助周边村民增加了收入。”新发循环农业示范基地负责人左名杰介绍。

  新发循环农业示范基地位于黄河故道,这里原本是一片荒碱地,只有一望无际的杂草。2013年,左名杰在此流转了两千亩荒碱地,开始了肉羊育肥。如今,示范基地不断发展壮大,不仅肉羊养殖上了规模,出栏量每年15万只,还种植了8000余亩水稻,400亩莲藕,年产值上亿元,2016年被评为国家级示范农场。用左名杰自己的话说,“荒碱滩变成了致富地,园区遍地都是宝。”

  左名杰带着记者走到养殖大棚旁,只见一排排羊舍中,工人正驾驶全自动投料机投放饲料。“肉羊们吃的不是牧草,而是经过青贮、氨化处理的秸秆。一开始我们只养羊,饲料都需要购买,成本很高。种植水稻作为饲料后,不仅成本低了,每只羊出肉量能多出两三斤,品质还好,北京、天津、上海,乃至新疆的客户都慕名来厂区拉羊,根本不愁卖。”说起这几年的变化,左名杰脸上露出了开心的笑容。

  养殖大棚周边,就是羊粪发酵池。左名杰介绍,羊粪经过发酵池进行有机发酵,作为水稻和莲藕的肥料,既省下了一笔成本,又避免了环境污染。同时,有机肥还能进一步改善示范基地内荒碱地的土质,一举多得。种植的水稻和莲藕“吃”了有机肥后,产量高、品质和口感好,光这一项的收入就不少。

  尝到循环生态农业甜头的他,还不忘带领村民一起致富。看到肉羊养殖的巨大收益,新发村6户养殖大户纷纷进行肉羊养殖,实现户均增收20万元。示范基地周边基础设施配套齐全,辐射带动周边肖庙、爱国等15个村种植水稻3.3万亩。合作社里的务工人员也多为本村或邻村村民,园区还专门吸纳了十几名残疾人就业。循环生态农业为该镇农民带来可观收益的同时,也成为该镇经济增长的新引擎。

  “今年,我们打算再投资4000万元,建设肉羊繁育、屠宰深加工及饲料加工一体化产业链条,带领更多群众致富,继续把产业做大做强。”说起未来的规划,左名杰目光坚定。(大众日报)

    
打 印】  【关闭本页