当前位置:首页--委办局--县农业局--通知公告
潍坊市2017年棉花春播保苗技术意见
发布时间:2017-04-10  来源:  

  为加强棉花春播技术指导,提高播种质量,推广棉花轻简化栽培技术,提高棉花生产效率,提振棉花生产积极性,推动棉花生产健康稳定发展,制定如下春播技术意见:

  一、搞好播前准备

  播前准备是棉花生产的第一环节。近几年,我市棉花面积减少,春棉大多集中于土、肥、水条件较差的盐碱地、涝洼地、旱薄地。因此,播种前,选择适宜品种,搞好种子处理、整地、造墒等工作,创造有利于棉花播种出苗的适宜条件,显得尤为重要。

    (一)搞好种子准备

  1.选择适宜品种。选择经国家或省审定、适宜当地种植的棉花品种。最好具备耐密、抗倒伏,抗病虫,赘芽少、易管理,且品质好、吐絮畅,机械收获还要具有含絮力适中、对催熟落叶剂敏感、易于脱叶等特点。目前可选择“鲁棉研28号”、“K836”、“鲁7619”、“鲁棉研36号”、“鲁棉研37号”等品种。

  2.选购合格种子。引导棉农选购正规厂家生产的棉种,保留购种票据(票据应写清品种名称、单价、购种数量、金额,有经营单位财务章和经手人签名),维护自身合法权益。

  3.播前晒种。选用脱绒包衣种子,于播种前1015天,选晴好天气,晒种23天。结合晒种拣出破碎子。晒种时,将种子在席上摊薄,每天翻动23次。脱绒包衣棉种不能浸种。

    (二)搞好播前灌溉

  棉田播前灌溉,既是为棉花播种出苗创造良好墒情的需要,也是盐碱地棉田压盐、洗碱的需要,是确保棉花一播全苗的关键。在冬耕晒垡的基础上,于播种前20天左右灌水,一般非盐碱地亩灌水量5060立方米,轻度盐碱地(含盐量0.1%0.3%)亩灌水量6080立方米,中度盐碱地(含盐量0.3%0.5%)亩灌水量80100立方米,重度盐碱地(含盐量0.5%以上)亩灌水量100120立方米。对于没有水浇条件的旱薄地,要运用顶凌耙地、雨后耙地、先盖膜后播种等措施,保住土壤水分,为棉种正常发芽、出苗创造适宜墒情。

    (三)施足有机肥

     为保持土壤碳循环平衡,培肥地力,冬耕时没有施足有机肥的,在压盐、造墒后,亩施商品有机肥(有机质含量≥30%100公斤,或优质土杂肥2000公斤以上。

    (四)精细整地

   施肥后,浅耕15厘米左右,再经过多次耙耢,使棉田达到“平、松、净、碎”的要求,即棉田整平,使棉田地表平整度(100 米×100 米)≤10 厘米;土壤疏松,上松下实;清净可能影响播种、出苗、扎根的残膜、大的根茬;土壤要碎,没有明暗坷垃。

  二、提高播种质量

  在做好播前准备的基础上,利用播种、施肥、喷药、覆膜一体化播种机,全面落实“七个适当”的技术要求,实现“行匀、穴均、苗匀、苗齐”的目标。

    (一)墒情适当

  土壤含水量过高,则因水多气少,播种后遇不良气候条件,易烂种;土壤含水量过少,则种子吸水困难,不利于棉种发芽、出苗。因此,要在适当墒情下播种。一般棉田020厘米土层含水量达到田间持水量的70%时播种较适宜,含盐量较高的棉田达到80%时播种较适宜。

    (二)播期适当

  播种过早,温度较低,棉花发芽、出苗慢,早播而不早发,则会增加烂种的风险;播种过晚,则会缩短有效现蕾期,降低单株产量潜力。因此,生产上要适期播种。一般掌握5厘米地温稳定达到14℃时开始播种,一般年份420日开始播种,至430日结束,如果因为造墒晚等原因,可以延迟至55日,但要适当增加密度。

  机采棉示范区,为了促进棉花集中成铃,采用“晚密简”技术,可将棉花播种期推迟到51日~10日。

    (三)播深适当

  棉花为双子叶出土的植物,出苗时“头大脖子软”,出苗难度大。如播种过深,则会出土困难,苗子弱,甚至出不了土;播种过浅,子叶带壳出土,阻碍棉苗光合作用,影响棉苗生长。因此,棉花播种深度要适宜。一般掌握播深以23厘米。

    (四)播量适当

  播种量大了,容易全苗,但要增加间苗、定苗用工;反之,不顾棉田、种子、播种机具等实际状况,盲目降低播种量,则会造成缺苗断垄。因此,提倡采用与生产条件相适应的精量、半精量播种技术。在当前的生产条件下,亩播种量可减到11.5千克。

    (五)施用化肥适当

  为节省棉花施肥用工,提高肥料利用率,提倡选用控释化肥,利用播种施肥一体化机械,随播种将棉花全生育期所需化肥一次性深施入土壤15厘米以下。一般亩施磷酸二铵30公斤,控释尿素20公斤、硫酸钾10公斤。

    (六)杂草封闭技术适当

  为提高除草效果,节省除草用工,在播种后覆膜前,亩均匀喷施33%二甲戊灵乳油100毫升+50%乙草胺乳油100毫升,封闭杂草。

    (七)播种规格适当

  为适应棉花机械化采摘的要求,推广76厘米等行距播种。播种机的幅宽应与采棉机的幅宽一致,采用宽120厘米、厚0.008毫米以上的地膜覆盖,一膜盖双行。

  三、抓好苗期管理

      棉花苗期管理重点抓好三个环节:

  (一)及时打孔放苗

  为预防高温天气造成“烧苗”现象,棉花出苗期间,要密切关注棉花出苗情况,特别是播种5天后,要做到天天到地观察,待棉花出苗达70%左右时,要及时根据计划穴距打孔放苗,每穴放12苗。

  (二)及时中耕

  棉花出苗后,及时对棉田裸露部分进行中耕划锄,以提温保墒,促进棉花健壮生长。中耕深度以6-10厘米为宜。

  (三)及时防治棉花病虫害

  棉花苗期虫害主要是棉蚜、棉蓟马、棉盲蝽等,可选用“吡虫啉”、“丁硫克百威”、“噻虫螓”等药剂喷雾防治。

  当棉田有地老虎等地下害虫危害时,可将毒土于傍晚撒于棉田中,予以防治。毒土的配制方法是,每亩细土20公斤、50%的辛硫磷乳油50克、水0.5公斤,拌合均匀即可。

    
打 印】  【关闭本页