当前位置:首页--委办局--县农业局--通知公告
潍坊市农产品区域公用品牌发布会在京召开
发布时间:2017-07-05  来源:  
  近日,由潍坊市人民政府主办的“潍坊市农产品区域公用品牌”发布会在北京梅地亚会议中心举行。中国农产品市场协会会长、国务院参事室特约研究员、农业部原党组成员张玉香同志出席发布会,并为“潍坊农品揭牌。潍坊市人民政府副市长马清民同志介绍了潍坊农业品牌建设基本情况。农业部相关司局、国家认监委、北京市工商局、山东省农业厅等相关单位领导及潍坊市市直有关部门、各县市区(开发区)分管负责人、各相关单位负责人参加了发布会。潍坊市委宣传部刘玉祥副部长主持了发布会。中央和省、市各级新闻媒体60余家应邀与会报道。

  记者从发布会上获悉,潍坊市农业品牌创建起步早、推进快、效果好。从上世纪实施贸工农一体化、农业产业化以来,就注重了抓品牌建设。为适应经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,更是扭住品牌创建不放松,经过不懈地努力,已经形成了具有该市鲜明特色的农业品牌新格局。一是培育了一批特色鲜明的区域产业品牌。全市已经初步形成了寿光蔬菜、昌乐西瓜、青州花卉、昌邑苗木、诸城畜禽和特色动物毛皮、高密粮油和食用菌、安丘外向型农业、临朐干鲜杂果、城区休闲观光农业等一批区域产业品牌。二是造就了一批影响力强的企业品牌。全市规模以上龙头企业发展到3100家,其中国家级重点龙头企业12家、省级71家、上市公司6家,销售收入过亿元的223家,省级以上重点龙头企业数量在山东省最多。农产品加工转化率达70% 以上,农产品加工业总值达到 1750亿元。全市已建成肉类熟食加工、粮食精深加工及 FD 生产线120 多条,精深加工产品1000多种,实现了农产品由初级粗加工向精深加工转变。诸城外贸、得利斯集团、亚太中慧、乐港集团、中基集团、鲁丰集团、寿光蔬菜产业集团等一批龙头企业在同行业具有较强影响力。三是打造了一批美誉度高的产品品牌。得利斯肉食、乐义蔬菜、潍县萝卜、瑞福香油、风筝面粉、望乡食品、青州蜜桃、弥河银瓜、临朐樱桃、寿光独根红韭菜、慈伦大鸡等一批特色鲜明的农产品,已具有较高的市场美誉度和占有率。全市认证有效期内的“三品”产品726个,地理标志产品28个。6750个农产品注册了商标,19个农产品及其制品获全国驰名商标,86个农产品及其制品获山东省著名商标和名牌产品。全市具有一定影响力和认知度的公共区域农产品品牌达到124个,国家级一村一品示范村镇4个,省级一村一品示范村镇13个,省级出口农产品质量安全示范产业集群县3个。四是创新了一批先进的生产经营管理模式。创新了“重心下沉,监管前移”的农产品质量安全网格化监管模式、高毒农药政府储备管理模式、安丘全域标准化生产管理模式、中国百姓大厨房经营模式、寿光农产品物流配送模式、蔬菜工厂化育苗模式、园区化生产模式、农业全程社会化服务模式、齐鲁农村产权交易所模式等,为打造潍坊农业品牌创造了条件。

  发布会上,食品谷集团有限公司与北京天下星农投资发展有限公司、中铁东方农业有限公司与寿光市金迈农业科技发展有限公司、山东泰田农业科技开发有限公司与北京译庆玺瑜商贸中心、北京爱种网络科技有限公司与山东省寿光市农业局进行了签约;我市有30家农业龙头企业、合作社展示了60多个品牌农产品。

  近年来,在农业品牌创建过程中,潍坊市委、市政府采取了一系列措施,提升了潍坊农业和农产品的美誉度。一是大力组织实施“三培育三推动”活动。开展了以培育品牌企业、品牌产业、品牌产品和园区推动、政策推动、会展推动为主要内容的“三培育三推动”活动。二是打造“潍坊市诚信农产品品牌联盟”。组织相关农产品生产企业、合作社、基地成立“潍坊市诚信农产品品牌联盟”,通过行业自律,诚信经营,打造潍坊放心农产品品牌的良好形象。三是搞好农业品牌规划策划。聘请农业部规划设计研究院编制《潍坊市现代农业示范基地与品牌农业发展规划(20152020)》,委托浙江大学中国农业品牌研究中心进行农业品牌的整体策划、包装和推介,提高了品牌公信力。

  为进一步提升潍坊农业品牌,从20128月开始,潍坊市委、市政府全力打造“中国食品谷”高端品牌,积极搭建食品产业高端要素的聚集平台和高端食品产业的引领区,打造代表中国与国际农业进行对接的平台、中国农业高端发展的典范和引领区域产业发展的龙头。“中国食品谷”品牌创建已列入省“十三五”发展规划实施纲要和“一带一路”重点建设项目实施方案。目前,总投资40亿元的中国潍坊畜禽产品交易城、投资10亿元的食品谷总部基地和总投资5亿元的中百大厨房已投入运营,形成了“五中心,一基地”功能区,涵盖了种、养、加、运、销全产业链。625日,“中国食品谷号”潍坊至昆明铁路冷链班列首发,标志着国内第一条往返铁路冷链班列在潍坊诞生,下一步,潍坊将打通中国第一条内陆连通东亚、东南亚和南亚的专业化铁路冷链物流通道,对提升“中国食品谷”的国际品牌影响力,落实国家“一带一路”战略等方面具有里程碑式的重要意义。

  今年是中国经济转型的关键之年,也是全面建成小康社会进而加速现代化进程的关键时期,潍坊市委、市政府认真贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和四个全面战略布局,确立了一三四七发展目标,努力把潍坊建设成富裕文明充满活力的现代化强市,按照中央一号文件“推进区域农产品公用品牌建设,支持地方以优势企业和行业协会为依托打造区域特色品牌,引入现代要素改造提升传统名优品牌”的要求,明确提出实施农业品牌引领工程,全域打造潍坊农产品公用品牌。本次发布会,展示了“潍坊农品”整体品牌形象,发布了齐民要术地·中国食品谷”品牌宣传口号。“齐民要术地”体现了潍坊农业的传承,“中国食品谷”展现了潍坊农业的现代风貌。这一品牌宣传口号的发布,汇聚了潍坊农业的历史与现代、人文与自然、科技与创新、现状与展望,包纳了潍坊农业的新技术、新产业、新业态、新模式,凝聚了潍坊人干事创业的新境界、新理念、新思想、新面貌,蕴含了大思维、大胸怀、大智慧、大战略,必将为推动全省乃至全国农业品牌建设起到示范引领作用。

    
打 印】  【关闭本页