当前位置:首页--委办局--县农业局--通知公告
潍坊市被农业部认定为首批农业对外开放合作试验区
发布时间:2017-08-10  来源:  

  为贯彻党中央、国务院关于促进农业对外合作的总体精神,加快推进“一带一路”建设和农业走出去,农业部组织开展了境外农业合作示范区和农业对外开放合作试验区建设试点的申报工作。我市积极申报,经过省级初审、专家评审、市政府领导到北京现场答辩、配合做好农业部实地复核、网上公示等工作,进一步展示了我市农业国际化水平,扩大了在全国的影响,7月31日农业部公布了全国首批10个农业对外开放合作试验区名单,我市被认定为首批农业对外开放合作试验区。

  根据农业部印发的《农业对外合作“两区”建设方案》,农业对外开放合作试验区重点打造国际投资新规则对接平台、农业对外合作政策集成试验平台、农业对外合作服务平台、农业引资引智引技支撑平台。农业部要求,省级农业行政主管部门要为境外农业合作示范区和农业对外开放合作试验区建设试点创造良好条件和宽松环境,政策、项目和资金向“两区”倾斜。

  近年来,我市把农业对外开放发展作为农业转型升级和农业供给侧结构性改革的新动能,不断加大推进力度,全市规模以上农业龙头企业3100家,市级以上龙头企业达到683家,拥有自营进出口权的农产品加工企业多达400多家,具有区域性特色的农

  副产品出口基地120多处,共有1300多种农产品及其加工品出口120多个国家和地区。2016年蔬菜出口约占全国的1/18,禽肉出口约占全国的1/8。农产品质量安全区域化管理上升为国家标准,有7个县市区成为全国出口农产品质量安全示范区。先后打造了中国食品、东亚畜牧交易所、中荷蔬菜技术示范园区、华以农业科技孵化器等一批国际农业合作平台。我市被认定为首批农业对外开放合作试验区,将为进一步提高全市农业对外开放发展水平提供有力支撑。

    
打 印】  【关闭本页