当前位置:首页--委办局--县农业局--通知公告
加强玉米中后期管理 夺取秋粮丰产丰收
发布时间:2017-08-28  来源:  

  近日,市农业局印发了《2017年夏玉米中后期管理技术意见》,针对今年玉米生产特点,制定针对性技术措施,指导抓好全市玉米中后期管理,确保秋粮丰产丰收。

  一、当前玉米生产特点

  据农情调度统计,受全市农业产业结构调整、适量调减粒用玉米等因素的影响,今年玉米播种面积509.92万亩,比去年减少27.47万亩,减少了5.3%,其中春播18.43万亩,套种5.6万亩,夏播491.49万亩,机械播种率达到97.9%

  1、套种和春播面积减少。今年套种玉米5.6万亩,较上年的7.7万亩减少了2.1万亩,主要集中在青州、寿光、安丘,春播玉米18.43万亩,较上年度的26.50万亩减少8.07万亩,春播减少的主要原因是玉米价格不好,改种了经济作物,今年马铃薯、杂粮杂豆的种植面积都有所增加。

  2、夏玉米播期跨度大。2017年玉米播种期因干旱分两个主要时期,一是610日之前,350万亩有水浇条件和降雨的地块进行了播种,另外150多万亩是在623日降雨之后进行的抢墒播种,这次降雨全市平均降雨近40mm,且分布较广较匀,玉米出苗比较齐整。

  3、玉米苗情长势较好。截止到824日全市累计降水570毫米,比去年同期(453.6毫米)多25.6%,较历年同期(490.2毫米)多16.3%。特别是播种以来,全市平均降水充足,田间墒情好,病虫害发生较轻,当前玉米已经进入灌浆期,长势是自2012年以来最好的一年。

  4、病虫草害对玉米的影响。全市玉米病虫草害发生较轻,苗期个别地块有二点委夜蛾发生,前期玉米田病害较轻,个别玉米田有杂草发生,需要在下步田间管理中及时进行病虫草防治。

  二、存在的主要问题

  虽然当前我省玉米生产形势总体向好,但也存在一些问题。一是当前降雨较多,田间湿度大,锈病、玉米螟等病虫害发生几率增大,特别是在今年夏玉米授粉期间,多阴雨寡照和高温天气,影响了玉米正常授粉,部分地块授粉不良;二是我市近期频繁出现强降雨、大风天气,部分县市区玉米受风灾和涝灾影响严重,目前已有29.9万亩玉米受风灾倒伏,3.7万亩玉米受涝灾,绝产面积3.2万亩;三是据气象部门预报,玉米生长后期我市降雨仍较往年偏多,光照不足可能对玉米灌浆造成不利影响。

  三、采取针对措施,抓好玉米后期管理

  一是认真做好防灾减灾各项工作。前期玉米生长迅速,总体偏高偏弱,尤其是强风和强降雨,容易造成倒伏。指导各级农业部门做好防灾减灾预案,密切关注天气变化,充分做好准备,及时疏通沟渠,强降雨后及时排出田间积水,防止田间内涝和渍害发生。

  二是抓好病虫害监测预警和防控。要密切关注病虫害发生发展趋势,加强病虫监测预警,尤其要紧密跟踪三代粘虫和南方玉米锈病的发生动态,一旦局部爆发,要组织力量迅速开展防控,防止扩散蔓延。

  三是继续推广适期晚收。目前,我市种植的多数玉米品种生育期偏长,在收获期不能正常成熟。适期晚收有利于干物质积累,充分发挥品种高产潜力,增加粒重,提高产量。各级农业部门要继续做好玉米适期晚收技术的宣传和培训,尽可能提高玉米成熟度,通过提高粒重保证产量。

    
打 印】  【关闭本页