临朐县站群
当前位置:首页--委办局--县文化馆--文化动态
临朐手绘年画荣登全国农民画大舞台
发布时间:2017-09-30  来源:  

你知道吗?

9月19日上午8点30分

“中国精神·中国梦”全国农民画创作展

在万安县高坡镇北农民画村

开幕啦

临朐手绘年画荣登全国民画大舞台~

 

临朐手绘年画久负盛名,传统的临朐年画作品多以表现人们生产、生活的现实题材为主,尤其是农事。如今,积淀深厚的临朐手绘年画在延续优良传统的基础上,追求思想性和艺术性高度融合,走特色精品化路子,有了更多吸引人的人文内涵。

1988年,临朐县被文化部命名为“中国现代民间绘画之乡”,1992年被省文化厅命名为“山东民间书画之乡”,2011年被文化部授予“中国民间艺术之乡(书画)”称号。目前,手绘年画已成为我县一个独特的文化徽标。  

临朐手绘年画的绘画传承历代传统绘画技艺,充分借鉴古人画法、技法和色彩,沿用民间五色红、黄、蓝、绿、紫进行勾线填色,即小家碧玉又阳春白雪,充分体现了作品大俗大雅的气势,深得广大人民群众的喜爱。

 

此次“中国精神·中国梦”全国农民画创作展,临朐县一共有11幅作品获奖。李志君老师作为临朐代表喜获组织奖、优秀作品奖。

李志君简介

李志君,潍坊市民间艺术名家,中国美术家协会山东省会员,临朐县美协副主席,主攻中国画、花鸟绘画及临朐手绘年画创作,其作品入选全国各类大赛,并多次获金奖及优秀奖。同时,2015年随山东省人民政府“百年世博 山东荣耀”文化代表团赴意大利米兰世博会展示临朐手绘年画,受到国际友人好评。

    
打 印】  【关闭本页