临朐县站群
当前位置:首页--委办局--县文化馆--文化动态
遇见——“一带一路”中外文化艺术交流展在临朐举行
发布时间:2018-04-27  来源:  

  光年转角,我们等待一场遇见;流年盛世,我们遇见一场花开。暮春之末,初夏之始。绿荫艳阳,鸟语花香。在这个美好的季节,乘着文化繁荣、文化自信之风,临朐手绘年画与俄罗斯油画、东方文化与西方文化相遇了。

  4月27日上午,由中共临朐县委宣传部、临朐县文化广电新闻出版局、临朐县文学艺术界联合会主办,临朐县文化馆、临朐县美术家协会、临朐县画廊协会、临朐手绘年画学会、俄罗斯旅游与文化艺术交流中心、山东华建文化艺术中心、山东慕尚文化发展有限公司、山东雅景文化传媒有限公司承办的“遇见”一带一路中外文化艺术交流展在临朐华建文化艺术中心隆重举行。山东省文学艺术界联合会副主席王映海,山东大学美术学院副院长、省美协副主席李平,山东师范大学水墨研究中心副主任、山东省美术编辑部主任、省美协理论部副主任郑岗,俄罗斯旅游与文化艺术交流中心常务副主席、俄罗斯华人艺术家协会副秘书长、旅俄博士林文新,大众日报社文化工作室副主任李秀英,潍坊市文学艺术界联合会副主席冯传增,临朐县人民政府副县长张惠玉,临朐县文化广电新闻出版局局长杨维政,临朐县文学艺术界联合会主席李咏梅,潍坊市美协副主席、临朐县美协主席、县文化广电新闻出版局副局长傅力,山东慕尚文化发展有限公司董事长曾伟出席了此次开展仪式。

  临朐县委宣传部常务副部长傅光正主持开展仪式,临朐县政府副县长张惠玉,山东大学美术学院副院长、省美协副主席李平,俄罗斯旅游与文化艺术交流中心常务副主席、俄罗斯华人艺术家协会副秘书长、旅俄博士林文新分别致了贺词,祝贺此次艺术交流展取得圆满成功。王映海主席、李平主席、郑岗主任、林文新博士、冯传增主席、张惠玉县长一起按下画展启动球,省文联副主席王映海宣布“遇见”一带一路中外文化艺术交流展开展。

  此次交流展共展出油画作品120余幅、手绘年画作品60余幅,旨在让这两种艺术文化瑰宝相互交融、相互借鉴,展现了艺术作品中蕴含的生活气息和民族特色,从而激发艺术爱好者们创作出更多深受人民喜爱、对人民的精神生活产生深刻影响的优秀作品,共同推进新时代文艺事业的创新发展。

   临朐手绘年画是民间的,也是临朐独有的。手绘年画是临朐历代民间群众在特有的审美习惯、生活习俗、心理诉求和文化传统基础上,融入外地绘画元素,不断实践,不断创造的特色艺术画作。相比其他地方年画,更加艺术夸张,更加贴近生活,更加突出主题,更加强调神似,更加凸现手工绘作的灵活性与随意性。因而更易反映时代,更易表现生活。

   俄罗斯油画在过去相当长的一段时间内影响着甚至主导着中国油画的发展和走向,自从改革开放以来,我们有机会接触包括美国、法国等国家和民族的西方文化,使我们的眼界大为开阔,中国的文化园地迎来了“百花齐放”“百家争鸣”的美丽春天,在这样的文化背景下,回首重温俄罗斯优秀的油画艺术传统,仍然震撼和感动着中国广大民众和艺术家的心灵。

    
打 印】  【关闭本页