临朐县站群
当前位置:首页--委办局--县文化馆--文化动态
临朐手绘年画讲座走进山东师范大学历山学院
发布时间:2018-05-23  来源:  

5月23日,临朐手绘年画传承人受邀来到山东师范大学历山学院,展开了一场别开生面的年画授课讲座,艺术学院的部分师生共同参加了本次讲座。

当天上午,在艺术学院的教室中,安玉凤老师以“临朐年画的发展史与临朐年画的题材、造型特点、构图、色彩”为主题,结合我县优秀的年画作品,对临朐手绘年画这一省级非物质文化遗产做了深入浅出的讲解,之后对同学们的艺术作品做了相关指导。

临朐手绘年画历史悠久,其画面构图饱满,造型夸张,线条简洁有力,注重造型和形象外廓线的审美需求,极有特点。上世纪八十年代,曾作为国家文化交流项目赴津巴布韦展出。2015年被列入第四批省级非遗项目保护名录,再次亮相米兰世博会,受到外国友人的盛赞,这也是年画发展史上具有里程碑意义的时刻。

据悉,自今年三月份临朐县文化馆与山东师范大学历山学院签订战略合作以来,双方就手绘年画、周姑戏等优秀传统文化传承及青年人才的培养做了深入交流,此次临朐手绘年画走进历山学院是协议签订后迈出的成功一步,接下来还会有更加紧密的合作,双方将本着“发挥优势、人才培养、长期合作、共建共享”的原则,共同致力于培养青年人才和弘扬优秀传统文化。

    
打 印】  【关闭本页