欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
无障碍浏览

当前位置:首页 > 临朐动态 > 部门动态

临朐县聚焦流程再造 加快优化营商环境

时间:2019-11-15

自推进优化营商环境以来,临朐县行政审批服务局认真总结学习成效,深入查摆问题短板,切实把学习感受转化为具体行动,以自我革命精神大力度推进流程再造,为全县经济社会高质量发展提供优质政务服务。

一是“破”字当头,抓实思维理念创新,打破制约发展旧瓶颈

自觉对表对标,认真贯彻习近平总书记有关深化“放管服”改革、优化营商环境批示指示精神,认真贯彻新发展理念,着力破除条条框框,打破规则进行重塑。

积极解放思想观念。加强理论武装,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,重点培育“担当作为、狠抓落实”“加快流程再造、制度创新”的精神主旨。多批次组织一线审批人员到江苏、浙江、广东、青岛等地观摩考察、跟班学习。除业务融合外,重点学习先进地区奋勇争先、勇争一流的境界气魄,学习先进地区“法无禁止即可为”的理念,在全局上下牢固树立惠新安书记倡导的“五种理念”,形成担当作为、大胆创新的共识,用发展的思维、创新的思维、把事办成的思维去研究办法,推进工作。

大力破除准入门槛。加强审管互动,协调监管部门实现从“严进宽管”向“宽进严管”转变,对原来为了方便监管,将后置事项以及日常监管标准前移形成的附加条件进行全面梳理精简,压减不合理、不必要、不合法和重复性的前置条件、申报材料近200件,精简幅度达30%以上,充分降低干事创业门槛,激发市场活力。今年以来,全县新增各类市场主体8300余户,同比增长47%。

充分激发创造活力。把流程再造作为一次“动自己奶酪”的效能革命,完善配套中层干部考核评议制度、政务服务标准化奖惩制度,比一比谁减得更多、赛一赛谁办得更快、看一看谁服务更好,营造担当作为、干事创业的良好氛围,近期根据考核结果对6名中层干部进行了调整。同时,把流程再造的成效交给群众评价,在政务服务大厅设置“找茬窗口”,邀请办事企业群众对行政审批服务“吐槽找茬”,深入一线展开调研,面对面倾听群众心声,实打实回应社会关切,把存在的问题和差距摸清析透,主题教育开展以来共收集建设性意见建议40余条。

二是“立”字为先,抓实审批流程再造,建立精简高效新机制

坚持围绕中心、服务大局,切实把主题教育学习收获转化为狠抓落实、攻坚克难的实际行动,转化为推进行政审批服务工作的新思路新举措,大力推进减事项、减环节、减材料、减证明、减时间,全力打造“审批事项少,办事效率高,服务质量优,群众获得感强”的政务服务环境。

 进行权责重构。打破固有审批模式,将原来隶属多部门分头办理的182项审批事项,以方便群众办事为原则,进行充分集中,整合为投资建设、市场准入、涉农事务、社会事务4大模块,由73个部门业务窗口减为19个综合受理窗口,将原来分散独立办理的事项有机融合在一起,在最短的时间内,完成部门职能物理相加到化学相融的转变。

加强标准化建设。严格按照法律法规确定书面审查要点、网上审查要点及现场踏勘要点,制定办事事项标准、对外服务标准、审批裁量标准。按照“最小颗粒度”要求,把每项流程的每个环节、每个事项作为单个产品来打磨,下足绣花功夫,对366个小项逐一编制标准化服务指南和业务手册,达到申请人、受理人、审批人三者之间“双向一标准”,变“经验批”为“标准批”,最大限度缩小审批自由裁量权,打造廉洁审批、阳光服务的良好形象。先后两批对公司设立、卫生许可等93项与群众生产生活密切相关的高频办理事项,推出“零基础”标准化二维码模板,手机扫码即可编辑填写,做到“一看就明白,一填就正确,一审就符合,一次能办好”,从未办理过业务的申请人也能参照模板进行申报。

重塑审批流程。“一件事一次办”。以“群众眼光”全面审视办事流程,以群众办成一件事为目标,从“我要开饭店”“我要开超市”等16件民生领域高频事项入手,制定“一件事一次办”审批流程,推行一次告知、一表申请、一次办结,变“纵向型多链条串链审批”为“扁平化同步并联审批”,避免群众多窗口、多部门跑腿。压缩审批层级。将60%的审批事项权限下放到科室直接办理,充分减少审批环节。将林木采伐,个体工商户、农民合作社登记等涉及面广、审批程序简易的事项下放到镇街受理出证,最终数据传输到县级进行审批。目前已通过镇街办理各类审批事项9000余件,占全部事项的56%,切实让数据多跑路,群众少跑腿。强化信息支撑。积极推行“一网通办”,在项目立项、公司设立等领域实现全流程电子化“不见面审批”。建设“一窗受理”综合管理系统,逐步实现与各类业务办理系统的数据对接,做好申报材料的数据沉淀和复用工作,减少办事群众提交材料次数。“即到即办即结”。扩大容缺受理、容缺踏勘适用范围,实行告知承诺制,申请人对照一次性告知书,自我评估认为符合条件,签署告知承诺书后,即可当场拿证,以“一份承诺”代替“一摞材料”,将规定时限内办理的“承诺件”转为立即予以办理的“即办件”,“即办件”的比例,由原来的22%提高到46%,形成以信用为核心的新型审批模式。平均审批时限由8.1天缩短到3.4天,压缩57%,在投资建设领域,实行施工许可容缺图审,工程建设项目平均提前开工30天以上;在市场准入领域,企业开办由15个工作日缩减为1个工作日内完成,办理时限缩短93%。

三是”字引领,抓实服务流程再造,增强企业群众获得感。

牢固树立宗旨意识,坚持以人民为中心,将企业群众满意作为主题教育最终落脚点,积极践行“换位思考、主动服务、有求必应、无需不扰”服务理念,实现以减化为特征的审批提速的同时,更注重以精细为特征的服务提质。

 窗口受理零否决。落实首问负责制,对群众不知道怎么办的,实行辅导机制,对政策界定模糊的,实行会商机制。坚持“法无禁止即可为”,只说“行”不说“不行”,只设路标不设路障,想法设法为群众、企业服务,让办理“行起来”,提高办事申请成功率。实施以来,帮助20余家企业解决项目立项、市场准入等方面的40多个问题,一半以上原先可能被简单否决的项目成功复活。

 重点项目全程代办。牵头组建县乡两级64人的帮办代办服务网络,建立“六位一体”帮办代办服务体系,对重点项目开辟绿色通道,实施全程一对一“保姆式”服务,做到“一个重点项目、一个最优流程、一人专业代办、限期办结交证”。对重点项目实施“拿地即开工”审批模式,实现在核发不动产权证书的当天,完成施工许可等全部手续办理,大幅提高审批效率。目前,已对接大项目70余次,办理审批事项120余项,提供政策咨询、业务指导100多次。

 大厅服务迭代升级。无差别受理,高强度密集培训,组织审批人员上讲台,集中学、相互促,由“专科专业”向“全科全能”转变,实现全领域无差别“一窗受理”,搭建起“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的新模式,群众到任何一个窗口,找任何一名人员,都可完成任何业务的受理,办事等待时间减少70%以上。贴心帮办“一次办结”,自助服务区,组建现场帮办队伍,免费提供业务指导、打印复印等,群众只需携带身份证等必要件即可现场办理,帮助企业群众“一次办结”各类证照3000余件。政务服务标准化,从形象、环境、柜面服务、晨会等方面进行系统提升,在业务办理过程中贯彻温情服务四步法,做到“来有迎声、问有答声、走有送声”,打造有温度的政务服务环境,群众满意度明显提高。

打印】 【关闭本页