欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
登录    注册    无障碍浏览

当前位置:首页 > 临朐动态 > 部门动态

改革攻坚抓落实 推进审批服务“上山下乡”

时间:2020-08-12

      今年以来,县行政审批服务局大力推进市县同权、简政放权和基层便民服务标准化建设。针对动物防疫条件合格证办理量大、面广的特点,县行政审批服务局积极推动“动物防疫条件合格证”审批下放镇街便民中心实施,通过直接委托的方式由镇街人员全权办理,此项举措为解决群众办事“最后一公里”又迈出了坚实的一步。
       一是深入“田间地头”搞调研。为掌握养殖场现状,县行政审批服务局组成调研组,赴五井、龙山等5个镇(管委会)的17处养殖场开展了为期4天的调研,并进行了现场指导。就发现的养殖场选址、设施布局、办证意愿不强等主要问题召开专门会议,积极想办法、出实招,为养殖户办理动物防疫条件合格证提供“保姆式服务”。对于养殖场选址不符合标准的问题,县行政审批服务局涉农事务科组织人员开展选址风险评估;对消毒池不达标或无害化处理设施不健全等问题,指导养殖场针对存在的问题进行整改。
     二是开展“上山下乡”搞培训。业务能否在基层办理的顺畅,专业人员的素质是关键。县行政审批服务局通过上门培训、现场指导、跟班培训等形式对镇街确定的承接人员进行了为期5天的系统性业务培训。在培训中,围绕《动物防疫条件合格证》审批事项的重点要点难点,从小处着眼,从细处入手,把培训工作做实做细,手把手地教,一对一地训,确保各镇街园区承接人员能够听得懂、记得住、学得会。
     三是推进“业务材料”标准化。县行政审批服务局对目前动物防疫条件合格证现有办理条件及申请材料再次进行梳理,将办理时限再次压缩,从15个工作日压减到10个工作日,精简材料,制作办理《动物防疫条件合格证》零基础模板二维码及《动物防疫条件合格证》办理一次性告知书,并通过“临朐审批服务”、“临朐新闻”公众号等渠道进行公布,使基层办理人员和申请群众能够第一时间掌握业务办理的流程和条件,避免了群众多次跑腿现象的发生;对到县政务中心大厅现场咨询的群众,县行政审批服务局每人发放一份一次性告知书、场地布置自查表等材料,并对不明白的问题进行详细的讲解,使有办理意愿的群众能够听得懂,材料准备、场所布置有方向。
     四是开通“多种渠道”办业务。县行政审批服务局聚焦办事群众路程远、两头跑的痛点难点,除将事项下放镇街实施以外,还开通了网上审批通道,群众通过山东省政务服务网临朐站点,即可实现外网材料提报,审批人员通过后台即可进行预审和审批,使业务办理更加方便、快捷。

打印】 【关闭本页