欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
登录    注册    无障碍浏览

当前位置:首页 > 临朐动态 > 政务要闻

县委书记杜建华主持召开县委常委会议

时间:2020-02-13

  123号,县委常委会召开会议,传达学习省两会精神;研究县委经济工作暨全县重点工作攻坚年动员部署会议有关事宜;研究加快双招双引推动高质量发展、加快农业产业发展等扶持政策,以及2020年全县工业、双招双引、文化旅游等重点工作实施意见。县委书记杜建华主持会议。

  会议传达了省两会精神。会议要求,要认真学习领会、把握核心要求,引导各级把思想和行动统一到大会精神上来。要坚持把学习贯彻省两会精神与做好当前各项工作结合起来,进一步完善今年的工作思路、重点措施,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,聚焦双招双引、工业强县、乡村振兴、现代化高品质城市、三大攻坚战、民本民生和改革创新,扎实开展重点工作攻坚行动,确保省两会精神在临朐落地见效。

  会议研究了县委经济工作暨全县重点工作攻坚年动员部署会议有关事宜,明确了今年全县经济工作的总体安排和目标任务。会议指出,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五规划的收官之年,做好今年的经济工作至关重要。工作中,必须更加突出新发展理念,必须坚定高质量发展方向,必须坚持以经济建设为中心,必须兜牢安全发展底线,必须狠抓重点工作攻坚,以重点工作突破带动整体工作推进。要聚焦创新、协调、绿色、开放、共享发展,努力在新旧动能转换、乡村振兴、三大攻坚战、改革开放、民本民生等重点工作上实现新突破。要深化从严治党,打造坚强有力的基层组织,建设本领过硬的干部队伍,锻造狠抓落实的优良作风,营造风清气正的政治生态,不断汇聚高质量发展的强大合力,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力开创高质量发展新局面。

  会议研究了《临朐县加快双招双引推动高质量发展扶持政策》和《临朐县加快农业产业发展扶持政策》。会议要求,要强化财政保障,大力推进招商引资和招才引智工作,设立高质量发展专项资金和新旧动能转换基金,鼓励企业实施智能化、绿色化、高端化生产改造,推动品牌创建,推动土地节约集约利用,不断加快上市步伐,大力发展对外贸易,为全县经济高质量发展做出更大贡献。要加大对农业产业发展、现代农业示范园发展、农业品牌创建、新型经营主体发展的扶持力度,提高农业产业发展水平。要鼓励农村土地流转,加强农民培训,发展壮大爱农业、懂技术、善经营的农民队伍,为县域农业结构调整提供强有力的人才支撑。

  会议分别研究了2020年全县农业农村、工业、双招双引、服务业、文化旅游和商务等重点工作实施意见。会议要求,要以实施乡村振兴战略为总抓手,以创新提升“三个模式”为统领,以农业高质量发展为目标,以农业供给侧结构性改革为主线,不断提升农业产业化、农村社区化、农民职业化水平,加快推进农村治理能力和治理体系建设,努力实现农业强、农民富、农村美。要坚持工业强县战略不动摇,深入实施“31236”工程,突出转型升级、园区建设、骨干企业培育和大项目带动,大抓工业、抓大工业,加快推进动能转换、提质增效,努力开创全县工业经济高质量发展新局面。要以重点工作攻坚年为抓手,以大项目招引为主攻方向,立足产业优势、资源优势,大力开展招商引资招才引智,加快引进一批龙头带动项目、配套协作项目、高层次人才和平台载体,努力实现全县高质量双招双引新突破。要以融合发展为方向,以项目建设为支撑,优化提升传统服务业,繁荣发展现代服务业,紧盯新业态、新模式、新经济,积极培育大数据、物联网等高成长、高附加值产业,推动商业升级、市场升级、消费升级,全面提升服务业发展水平。要以创建国家全域旅游示范区为主线,全面提升公共文化服务水平,加强传统文化保护利用,全力抓好文旅产业双招双引,着力构建以文化提升旅游内涵、以旅游促进文化繁荣的新格局,全面打响灵气所钟、山水临朐文化旅游品牌。要以新旧动能转换和实施四大战略为统领,突出商贸流通、开放发展和电子商务三项重点,促进消费稳定增长、外向型经济扩容提质和电子商务快速发展,推动全县商务经济工作取得新突破。

  会议研究了《关于开展农村基层组织规范建设年活动的实施意见》。会议要求,要坚持问题导向,扎实开展农村基层组织规范建设年活动,着力提高基层党建标准化、制度化、规范化水平,推进基层治理体系和治理能力现代化建设,实现基层党组织组织力、党员队伍整体素质、制度落实规范程度和群众幸福感满意度四个明显提升的目标要求,为建设秀美文明活力幸福临朐提供坚强组织保障。

  会议传达了全市道德模范座谈会会议精神。会议要求,要客观、公正的组织好我县道德模范评选,倡导好风尚、弘扬正能量,带动提高公民道德素质,促进社会向上向善。要加强宣传,对新入选的道德模范进行大张旗鼓的表彰,在全社会开展道德模范先进典型学习宣传,树立好人好报的价值导向,推动形成尊崇道德、关爱模范、争当好人的社会氛围。

打印】 【关闭本页