欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
登录    注册    无障碍浏览

当前位置:首页 > 临朐动态 > 政务要闻

杜建华现场检查指导疫情防控工作

时间:2020-02-13

  在全县上下众志成城、全力以赴防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,县委书记、县疫情防控工作领导小组组长杜建华21日深入基层一线,现场检查指导疫情防控工作,看望慰问奋战在防控一线的工作人员。

  检查期间,杜建华来到位于临朐县和青州市之间的交通检查站,详细了解入临车辆检查流程、防控措施、值班备勤等情况,向坚守在检查点一线的执勤民警和医护人员表示感谢和慰问。他指出,当前春节假期就要结束,公路运输迎来客流高峰,要紧盯外来车辆人员,加强检测筛查,确保发现情况及时处置,牢牢守住疫情防控关口。要加强工作人员自身防护,合理安排轮换调休,确保始终以良好工作状态履行职责,为人民群众的身体健康和生命安全保驾护航。

  村、社区处在基层治理最前沿,也是疫情防控的第一线。在城关街道后楼社区、岩头村,冶源镇付家李召社区、红光村,寺头镇石佛社区、新升村和铁寨村,每到一处,杜建华都详细询问当前防控工作中存在的困难和问题,了解社区和村里的信息登记、摸底排查、疫情防控措施落实等情况。杜建华强调,疫情防控重在基层、难在基层。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,积极动员属地党员和志愿者队伍,为打赢疫情防控阻击战提供坚强有力的保障。要加大排查力度,坚持联防联控、群防群控,积极发动群众,紧紧依靠群众,把疫情防控各项措施覆盖到户、落实到人,确保不漏一人、万无一失。要深化移风易俗工作,倡导喜事推迟、丧事从简,加强环境卫生管理,尽量减少人员聚集性活动,最大限度阻断病毒传播的可能路径。要做好疫情防控宣传教育工作,引导群众增强自我保护意识和养成个人良好卫生习惯,人人参与、同心合力,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

  在西坦农贸市场和冶源银座华兴超市,杜建华仔细查看了粮油、蔬菜、水果等居民生活必需品的市场供应情况,认真了解市场、超市疫情防控各项举措。他要求,要严格落实经营者主体责任、部门监管责任和属地管理责任,强化人员密集场所安全保障,认真做好公共场所消毒消杀、出入人员口罩佩戴和体温监测等工作,为群众提供安全放心的购物环境。要抓好物资保障,依托县内大型商场超市,增加蔬菜、粮、油、蛋、奶等生活物资的供应和储备,严厉打击哄抬价格、囤积居奇等扰乱市场秩序的行为,切实做到保供保质稳价。

  杜建华强调,在突发疫情面前,考验的是我们应急处置、组织动员、科学决策能力,必须牢记人民利益高于一切,在认识上再提高、工作上再加力、措施上再细化,确保防控工作有力有序有效开展。各级党组织要加强对疫情防控工作的统一领导,党员领导干部要切实发挥好头雁作用,身先士卒、冲锋在前,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要把防输入、防扩散、防蔓延作为重中之重,从严从细从实抓好防控措施落实,通过最严密的排查、最严格的监测、最有效的救治、最有力的保障,全力遏制疫情传播扩散。广大医护人员和基层干部奋战在一线,要切实帮助他们解决实际困难,及时总结宣传先进典型和感人事迹,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

打印】 【关闭本页