欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
登录    注册    无障碍浏览

当前位置:首页 > 临朐动态 > 政务要闻

全县一季度经济运行分析会议召开

时间:2020-05-11

  51上午,县委、县政府召开全县一季度经济运行分析会议,贯彻落实全市十大攻坚战一月一点评暨重点工作总结通报会议、全市脱贫攻坚自查评估暨问题整改现场推进会议等会议精神,调度全县一季度经济运行情况,分析存在问题,安排部署下步工作。

  县委书记杜建华出席会议并讲话,县委副书记、县长田元君主持会议,县人大常委会主任王晋成,县政协主席赵永娟,县委副书记李飞雨等县级领导出席会议。

  杜建华指出,今年以来,全县上下努力克服新冠肺炎疫情对全县经济运行造成的影响,担当作为、全力应对,顶住了疫情冲击,稳住了基本盘。一季度,全县主要指标企稳向好、工业经济逐步回升、投资增长明显加快、疫情防控持续稳定、民生保障进一步加强,呈现出“承压下行、回稳向好”的运行态势。各级各部门要坚定信心,保持定力,按照县委重点工作攻坚年要求,拿出超常之举和过硬办法,全力推动各项工作二季度逆势上扬、三季度全力冲刺、四季度圆满收官,确保实现全年目标。

  杜建华强调,要千方百计抓好经济运行,充分认识做好当前经济运行工作的重要意义,加大六稳”“六保工作力度,全力以赴抓好各项任务落实。要突出抓好工业经济,大力培育骨干企业,全力保住中小微企业,加快产业转型升级步伐,加强经济运行调度,争取上半年实现正增长。要强力推进双招双引,拿出比以往更大的干劲和魄力,不断创新招引方式,突出招引重点,优化招商环境,把更多的精力放在落实落地上,打一场“双招双引”的翻身仗。要着力抓项目稳投资,加大谋划储备力度,加快项目建设进度,强化要素保障,为经济企稳回升提供强有力的支撑。要全力稳外贸促消费,强化服务保障,帮助企业开拓市场,大力发展新业态新模式,加快培育外资外贸工作的新优势。

  杜建华强调,要牢牢守住发展底线,为全县高质量发展创造良好环境。要抓实抓细常态化疫情防控,继续加强境外及湖北来临返临人员的防控管理,加大健康码应用力度,抓好初中毕业年级开学复课,确保不出问题。要加强民生保障工作,加大财政投入,全力抓好就业,强化困难群体帮扶救助,切实兜住民生底线。要坚决打赢三大攻坚战,脱贫攻坚要务求全胜,污染防治不能有丝毫松懈,金融风险防控必须到位。要全力抓好安全稳定,始终保持安全生产高压态势,毫不放松地做好森林防火工作,加大矛盾纠纷排查化解力度,营造和谐稳定的社会环境。

  杜建华强调,攻坚年要保持攻坚的状态、攻坚的常态,非常时期更要有创新的办法、过硬的作风。必须要突出一个“快”字,争取政策要快、抢抓机遇要快、招引项目要快、落地建设要快,切实把失去的时间抢回来。必须要突出一个字,实事求是摸清各项工作的真实情况、准确数据,做到心中有数、深入透彻,对症下药、精准施策。必须要突出一个字,提高工作标准,强化争创一流的意识,敢想敢干敢于突破,努力创造一流业绩。必须要突出一个字,坚持一线工作法,实行挂图作战、分线作战,强化工作推进机制,以钉钉子精神抓推进、抓落实,确保各项任务落到实处、见到实效。

  田元君在主持时强调,要全面强化主线思维,紧紧围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展这条主线,突出投入、增收两大核心工作,推动十大攻坚任务落实落细落到位。要全力抓好工作落实,突出重点抓落实,提高标准抓落实,提高效率抓落实,扭住发展不放松,不达目的不罢休。要全方位守住发展底线,坚持抓疫情防控劲头不松,扎实做好风险隐患大排查大整治,高度重视社会稳定工作,有效化解各类矛盾纠纷,确保全县社会大局稳定。

  会上,通报了一季度双招双引工作情况及挂旗名单,有关县级领导结合各自分工对相关工作进行了原因分析,并作了表态发言。

                                          

打印】 【关闭本页