欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
登录    注册    无障碍浏览

当前位置:首页 > 临朐动态 > 政务要闻

杜建华到我县省定扶贫工作重点村开展遍访调研活动

时间:2020-06-08

  近日,县委书记杜建华对我县114个省定扶贫工作重点村、351个自然村进行遍访调研,并走访了部分贫困群众。他强调,今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。全县各级各部门要切实提高思想认识,扎实做好当前农业农村各项工作,特别是要坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保如期高质量完成各项目标任务。

  生活上还有什么困难?”“政策都享受到了吗?”“帮扶责任人常来吗?每到一户,杜建华都与贫困群众促膝交谈,详细了解他们的家庭情况、生活状况、收入来源、子女就学以及各项扶贫政策措施落实等情况,叮嘱他们今后遇到什么困难要及时向当地党委、政府反映,鼓励他们保持乐观向上的生活态度,增强战胜困难的信心和勇气,在党和政府的关心支持和社会各界的帮扶下渡过难关,通过自身努力,早日过上更好的生活。

  调研期间,杜建华先后在九山镇付兴社区、辛寨镇白沙社区等28个社区组织召开座谈会,认真听取有关镇村负责同志关于脱贫攻坚、基层党建、人居环境整治、集体经济发展和信访维稳等重点工作情况汇报,详细了解工作中存在的困难问题,以及对下步工作的意见建议。

  杜建华指出,脱贫攻坚是对标全面建成小康社会必须要完成的重大政治任务,是一场必须打赢打好的硬仗。当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,全县各级各部门要聚焦解决两不愁三保障和饮水安全等核心目标,敬终如始,持续用力,全面落实好医疗、养老、教育、住房安全等扶贫政策措施,以决战决胜的姿态,打赢打好脱贫攻坚收官之战。要突出问题导向、目标导向和结果导向,深入细致地了解贫困家庭基本情况,以绣花功夫抓好问题整改,加快补齐短板弱项,全面提升脱贫攻坚工作质效。要压紧压实帮扶责任,时刻把贫困群众的冷暖放在心上,千方百计帮助他们解决生产生活中的实际困难,用实实在在的工作成效,引导群众知党恩、听党话、跟党走。

  杜建华强调,要把党的建设作为主责主业牢牢抓在手上、扛在肩上,扎实开展好农村基层组织规范建设年活动,加强软弱涣散党组织治理整顿,严格落实党员积分制管理、四议两公开一监督和阳光议事日等各项制度,常态化开展五比五验党员点验活动,不断增强基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力。要积极探索网格化管理新模式,按照组织建网、工作嵌网、党员在网、群众用网的要求,搭建联系服务群众的信息化平台,把综治维稳、党风党纪、疫情防控、乡风文明、安全环保、护林防火等工作全部嵌入网格之中,实现一网兜尽民生事。要高度重视信访维稳工作,进一步健全完善矛盾化解制度,抓好矛盾纠纷排查,切实将各类问题隐患消除在小、处置在早,确保社会和谐稳定。要把人居环境整治作为做好农业农村工作的重要抓手,统筹推进绿化美化、户户通、厕改、美丽庭院创建、拆违拆旧等各项工作,全面提升镇容村貌,营造良好的生产生活环境。

  杜建华强调,要着力破解村集体经济发展难题,加大土地流转力度,积极盘活村内现有的空闲农房、宅基地、闲置土地等要素资源,推动资源变资产、资产变资金,不断拓宽集体经济发展空间。要把产业发展作为重中之重,坚持一村一策,充分发挥当地龙头企业、种植大户和在外人员的作用,开展规模化土地流转,因地制宜发展特色产业,千方百计增加困难群众收入。要加快农业产业结构调整,按照高产、高质、高效品种、品质、品牌三高三品要求,全力抓好农业七改工作,推动我县农业由低效到高效、由低品到高品、由单向到立体转变。村党组织书记要当好产业发展的带头人,选准产业发展方向,找准致富路子,不断增强发展经济和带领百姓致富的水平和能力。

  杜建华强调,要加强农村基层党组织书记队伍建设。村党组织书记要旗帜鲜明讲政治,对上级安排的各项工作任务,必须坚定不移抓好贯彻,不折不扣抓好落实,务求取得实实在在的成效。要坚持把正、实、细、懂作为农村党员干部的行为准则。就是办事要公道正派,不偏不倚,一视同仁,一碗水端平,以公平、公正、公开赢得群众真心拥护。就是要务实能干,一心为民,说话要实、办事要实、作风要实,当好村里的当家人、百姓的主心骨。就是要细致细心,干工作上精上细,对村内大事小情做到心中有数、了如指掌,不断提升为民服务能力。就是要懂政策、懂标准、懂要求,做到手中有标尺、心中有标杆,推动农村各项重点工作有序开展。

打印】 【关闭本页