欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
登录    注册    无障碍浏览

当前位置:首页 > 临朐动态 > 政务要闻

全县基层党建网格化推进工作座谈会召开

时间:2020-07-02

  610日,全县基层党建网格化推进工作座谈会召开。县委书记杜建华出席座谈会并讲话。县委常委、宣传部部长黄芳出席座谈会,县委常委、组织部部长潘锡才主持座谈会。

  座谈会上,与会人员围绕哪些工作能够嵌入网格、党员联户如何实现全覆盖、如何发挥党员作用、如何激励网格员开展工作等方面内容进行了踊跃发言。杜建华认真倾听记录,不时就相关内容与大家进行深入探讨。

  在听取完大家的发言后,杜建华说,党的十九届四中全会提出,要构建共建共治共享的基层社会治理体系,建设社会治理共同体。当前我们大力推进的基层党建网格化工作,就是推动这一要求在基层落地的具体实践,也是巩固党的基层执政基础,强化基层治理体系,服务保障民生的创新举措。各级各部门要进一步坚定信心,明确方向,不断完善基层党建网格措施,坚定不移的将这项工作抓实抓细,努力实现责任全覆盖、管理无缝隙、情况全掌握、服务无遗漏。

  杜建华强调,要把推进基层党建网格化,作为实现老百姓对美好生活向往的一项重要举措,充分发挥党建引领作用、党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,通过党建网格把基层群众组织密切联系起来、组织起来,解决好群众的所需所盼,实现党群面对面、心连心。要不断完善党建网格的功能布局、人员配置、机制体制,明确网格员职责要求,按照组织建网、工作嵌网、党员在网、群众用网的要求,把脱贫攻坚、人居环境、综治维稳、疫情防控、安全环保、意识形态等各项基础性、常规性和普遍性的工作全部嵌入网格之中,放大党建网格+”效应,实现一网兜尽民生事。要抓好党建网格的有效运转,坚持一切为了群众、一切服务于群众,落实好党员积分制管理、四议两公开一监督和阳光议事日等各项制度,深入开展五比五验党员点验活动,突出实效、提高效率,真正把基层党建网格打造成抓好农村基层治理、实现乡村振兴的有效抓手,管理党员、服务群众的重要平台。

  杜建华要求,要加强对基层党建网格化工作的研究,把有关措施落细落小,通过具体实践,对这项创新性的工作进行进一步总结提炼、完善提升。要注重搭建智能化、信息化平台,建立快速反应机制,切实把基层党建网格建设成基层治理、服务群众、凝聚人心的有效平台。要摸清情况、把准方向、明确具体要求,通过基层党建网络化建设,不断健全完善原有的体制体系。各镇街、各部门要在工作中边实施、边探索、边提升,通过广泛地看、快速地推、大胆地实践创新,把这项工作迅速完善起来。组织部门和党校要把基层党建网格化研究作为一项重要课题,按照系统化、政治化和特色化的要求,分层面进行总结提炼,尽快形成研究成果,推动基层党建网格化工作上水平、上台阶。

打印】 【关闭本页