欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
登录    注册    无障碍浏览

当前位置:首页 > 临朐动态 > 政务要闻

临朐县委书记杜建华调度全县农业产业发展情况

时间:2020-10-20

  926,县委书记杜建华调度全县农业产业发展情况。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于三农工作的重要论述,加快推进农业产业结构调整,推动我县农业绿色化、优质化、特色化、品牌化发展。县委副书记李飞雨,县领导孙传坤、于文瑞参加调度。

  新品种、新技术的示范推广是杜建华一行调度的重点内容。杜建华先后来到龙山含香大樱桃科技示范园、油桃特色产业园,走进种植大棚,详细询问新品种培育、示范推广以及收益等情况,了解存在的困难和问题。杜建华要求,要加快新品种、新技术以及新种植方式、管理模式的应用推广,推动农业产业由低产到高产、由低品到高品的转变。

  在山旺镇,杜建华实地参观了大樱桃科技示范园为农服务中心,听取了有关情况介绍。他强调,要大力推动农产品区域公用品牌建设,筑牢质量安全基础,增强农产品的市场竞争力。

  在辛寨樱山红樱桃种植合作社,杜建华深入田间地头,详细查看新品种樱桃种植情况,鼓励合作社负责人要充分发挥土专家示范带动作用,利用好鲁担贷等惠农政策,不断扩大优良品种的种植规模,带动更多农民增收致富。

  多产业融合发展是乡村振兴的重要路径。近年来,东城街道牛山西头村在大力发展乡村旅游的同时,积极探索水果种植、生态休闲农业、特色养殖等多种发展模式,实现了农业产业结构多元融合发展。在这里,杜建华观看了产业发展专题片,实地参观了该村一亩三分地共享园区项目。他强调,要坚持党建引领,大力发展乡村特色产业,增强村集体可持续发展的能力。要探索红色物业新模式,用城市管理的办法治理乡村,提升村级治理水平。

  柳山聚宏现代农业科技示范园、冶源葡萄特色产业园和嵩山现代农业产业融合示范园,是今年以来我县重点建设的产业园区。杜建华仔细查看园区发展规划,详细了解产业布局、项目收益、带动百姓增收等方面情况。杜建华要求,要认真学习借鉴外地融合发展的先进模式,不断拉长产业链条,全力打造集良种良法推广、仓储包装、电商服务于一体的新型农业综合体。

  华农生物制药有限公司是我县最大的兽药制药企业,生产规模与技术水平均居全国前列。杜建华走进生产车间和产品展厅,细致了解公司产学研合作、科技创新、产品工艺等情况,鼓励企业要立足自身优势,坚定不移走科技创新之路,推动企业加快转型升级。

  在华良种业蔬菜科研育种基地,杜建华边走边看,与企业负责人深入交谈,详细了解企业产值、基地育种种类、培育方式等方面情况,希望企业健全良种推广体系,加快育、繁、推一体化步伐,不断提升企业核心竞争力。

  在随后召开的会议上,杜建华指出,发展现代农业是实现农业增效和农民增收的重要举措。各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于三农工作重要论述,充分认识抓好三农工作的极端重要性,把三农工作作为各项工作的重中之重,紧紧围绕乡村振兴这个总抓手、农业农村现代化这个总目标和农业农村优先发展这个总方针,加强懂农业、爱农村、爱农民乡村人才队伍建设,加快一二三产业深度融合发展,推动全县三农工作取得新成效。

  杜建华要求,要加快推进农业片区建设,围绕市委创新提升三个模式要求,立足我县资源禀赋、产业基础和地域特色,科学规划布局,分类有序推进,着力打造一批产业关联近、融合程度高、链条完善、要素集聚的农业产业片区。要抓紧抓实农业特色产业园区建设,聚焦拓展农业功能,做好农业+”文章,着力培育观赏采摘、休闲体验、特色民宿、农村电商等新业态,实现多业态融合发展。要积极推动现代农业科技示范园建设,立足良种良法推广和科技示范定位,密切与大专院校、科研机构的合作,加快新品种、新技术的推广应用,不断强化科技对现代农业的支撑作用。

  杜建华强调,要科学梳理明年三农工作重点。要大力实施品种改良工程,立足我县产业基础,加大产学研合作力度,积极引进适合我县的新品种、新技术,推动农业提质增效。要抓好土壤改良工程,推广测土配方施肥技术,调整优化施肥结构,提高土壤有机质含量。要积极推进种养方式改良工程,探索推行宽行密植、矮化、起垄等种植技术,进一步提升管理水平。要抓好农业科技的应用,更大力度推广水肥一体化、喷灌、滴灌等技术,不断提升农业科技水平。要加快产业结构调整,以设施瓜果业为重点,组织优秀乡土人才成立农技服务队,加大技术指导力度,推动实现农业规模化发展。要培育壮大农业龙头企业,精准招引一批产业关联度大、带动能力强的农业龙头企业和电商企业,鼓励现有农业企业往精深加工发展,不断提高农产品就地加工率和加工增值率。要高度重视农产品质量安全,抓好农产品质量追溯体系、安全监管体系和检验检测体系建设,确保农产品质量安全。

  杜建华要求,要健全组织体系。要规范发展合作经济,加快组建行业联合社,提供种养技术、市场开拓、资金互助、建设标准等服务,形成一个产业、一个行业联合社、一套管理制度、一套组织架构、一套技术班子的管理体系,提升农业产业化经营水平。要鼓励发展家庭农场,强化政策、技术、资金等方面的扶持,加大土地流转力度,推进适度规模经营,实现农业增效、农民增收。要加快为农服务中心建设,以合作经济组织和农业特色产业园区为依托,扎实推进供销社和社区、合作社、信用社四社共建,为农户提供农产品购销、农资供应、农机耕作、冷链物流等农业社会化服务,全方位打造为农服务综合平台。要创新金融服务,加强与省农担公司的合作,鼓励支持各金融机构创新金融产品、优化服务事项,为农民群众提供最基础、最直接的信贷服务。

打印】 【关闭本页