欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
登录    注册    无障碍浏览

当前位置:首页 > 临朐动态 > 政务要闻

全县“百企扩能”新增地重点项目调度会议召开

时间:2020-06-08

  516日上午,全县百企扩能新增地重点项目调度会议召开,县委书记杜建华出席会议并讲话,县委副书记、县长田元君主持会议。

  会上,各企业分别汇报了项目进展情况、存在的问题以及下步推进措施。杜建华认真听取了大家的发言,不时与企业进行交流和探讨,并对下步的项目建设进行了安排部署。

  杜建华指出,工业要发展,经济要繁荣,必须要有一批成规模、上档次的工业项目作支撑。今年以来,县委、县政府深入实施工业强县战略,牢固树立大抓工业、抓大工业的鲜明导向,紧紧围绕投入和增收两大核心工作,着眼于推动企业做大做强、提质增效,选取104家企业的133个项目,实施了百企扩能动,有效提升了企业的核心竞争力。

      杜建华要求,要提速提效项目建设。要提升项目质量,抓住新基建这一机遇,把转型创新放到核心位置,加强与业内龙头企业对接,加快物联网、大数据、云计算、5G、区块链等信息技术推广应用,以关键工序智能化、关键岗位机器换人、生产过程智能化控制为路径,建设智能工厂、数字化车间、自动化流水线,通过新基建赋能和助力,推动传统产业转型升级和新兴产业培育。要强化科技创新,加大产学研合作力度,抓好创新平台建设,注重引进高端人才,吸引更多创新资源、科研项目落户。要加快建设进度,抓住当前施工的黄金季节,集中人力和机械,千方百计赶时间、抢进度,在确保工程质量的前提下全力向前推进,促进项目尽快投产达效。

  杜建华强调,要统筹资源要素配置,坚持要素跟着项目走,对进入百企扩能名单的企业,要在各类要素资源配置上予以优先保障,有效破解企业扩能瓶颈制约。要做好土地规划调整,加快推进增减挂钩工作,推进土地集约高效利用,为大项目、好项目落户提供空间。要加大对企业技改融资方面的支持力度,推动金融产品和服务方式创新,拓宽企业融资渠道,最大限度满足企业资金需求。要积极改善和创新环境监管方式,加大节能减排力度,加快高耗能设备改造提升,优化用能结构,不断拓展环境容量空间。要继续深化拿地即开工,签约即动工工程项目审批制度改革,探索实行项目开工审批要件后置办理模式,推行容缺办理、并联审批,切实提高审批效能。

  杜建华要求,要加强组织领导。各级各部门要强化责任落实,把实施百企扩能行动作为抓好工业经济的关键举措,坚持一企一策,为企业提供一对一精准服务,促进项目加快建设、企业高效发展。要健全工作机制,实行动态管理机制,加强部门之间的协调配合,切实把各项任务落到实处。要抓好督导考核,制定完善考核方案,定期开展督导检查,促进百企扩能行动扎实推进、取得实效。

  县委常委、统战部长衣利民参加会议。

打印】 【关闭本页