欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
登录    注册    无障碍浏览

当前位置:首页 > 临朐动态 > 政务要闻

杜建华带队赴胶州市、莱西市考察学习

时间:2020-06-08

  为深入贯彻落实省、市重点工作攻坚年和加快胶东经济圈一体化发展的部署要求,520日,县委书记杜建华带队赴胶州市、莱西市进行考察,深入学习先进地区践行新发展理念、推动高质量发展的改革举措和政策办法。县领导赵永娟、李飞雨、衣利民、孙启军、王永刚、黄芳、王琪华、潘锡才、衣萍、张惠玉、孙传坤参加考察学习。

  初夏的青岛,万物勃发,高质量发展浪潮迭起。带着发展的使命感、责任感和紧迫感,考察团一行先后来到胶州市、莱西市的8家企业、园区和单位进行了实地考察。

  胶州市地处黄海之滨、胶州湾畔,是山东半岛连结海内外的重要交通枢纽。近年来,按照学深圳、赶深圳要求,主动融入青岛“15个攻势,确立胶州学南山、上合看前海学赶总基调,努力把开放优势转化为高质量发展胜势,县域经济基本竞争力进位全国十强。在胶州市规划馆,考察团一行听取了规划馆规划建设等情况介绍,了解了胶州历史文化、今日图景和未来蓝图,对胶州日新月异的城市变化表示赞叹。位于胶州市上合示范区物流大道的中国传化上合国际物流港,总投资100亿元,主要建设物流功能区、总部办公中心、物流金融中心、商务配套中心等。考察团一行听取项目规划建设等情况,重点了解项目以公路物流为依托,连接公铁水,打通海陆空,形成多式联运的立体物流网络集群的经验做法。总投资20亿元的京东亚洲一号青岛物流园,是京东集团在山东的贸易结算中心和智能物流技术示范基地。考察团成员饶有兴趣的对胶州市依托京东先进的云计算、大数据、人工智能和供应链技术,打造国内一流的智慧物流产业园情况进行了详细了解。引入新业态、发展新模式、打造新经济是考察团此次考察的主要目的,少海汇有住智能家居产业园是亚洲最大的智能家居研发制造中心,工业4.0示范基地,工业制造示范产业园,2019年企业入选全球独角兽企业500强。考察团一行与企业陪同人员进行了深入交流,对少海汇坚持跨界思维,以基于创新和市场的整合能力,整合智慧住居上下游企业,积极开拓多元化国际市场,引领去中心化生态圈发展模式,推动行业向高端化、智能化发展等方面取得的丰硕成果给予高度评价,表示将认真吸收借鉴,进一步谋划好临朐铝型材等产业的转型发展。

  结束在胶州市的考察,考察团一路前行,来到了素有青岛后花园之称的莱西市。莱西市是国务院确定的沿海地区对外开放县市之一。近年来,坚持稳中求进工作总基调,深化拓展莱西经验,全力推进突破莱西攻势,全市经济和社会发展成效明显,列中国县域经济百强县第35位。

  考察团一行首先来到莱西会议专题展馆,深入了解莱西经验形成的背景过程、主要内容、当代价值和发展方向,一致表示,将认真学习莱西市以党支部建设为核心的农村基层组织建设三配套经验,不断加强和改善党对农业农村工作的领导,以组织振兴统领乡村全面振兴。特色小镇建设是此次考察的重点内容,在中建材智慧农业小镇,考察团对莱西市以党建为统领,建立组织、发展、服务三大体系,搭建党建+田园综合体+农户的村企联合共建平台,打造示范引领样板的做法进行了深入学习。青岛(姜山)基金小镇是山东省首个、全国第33个基金小镇,位列山东省服务业特色小镇第1名,全国基金小镇第4名。考察团仔细了解莱西市在构建产融结合+产城融合的特色基金小镇和金融产业新城,促进金融资本和实体经济互动发展等方面的创新做法,就下步合作展开深入探讨交流。在北汽新能源汽车青岛基地,考察团实地参观了基地总装车间,对莱西市致力于打造全球最大、世界领先的新能源汽车生产基地,支持新能源汽车企业健康成长的做法给予了高度评价。

  考察过程中,每到一处,考察团成员都认真听、仔细看、细致问、深入议,纷纷表示,通过考察学习,解放了思想,开阔了眼界,启发了思路,坚定了推进经济社会高质量发展的信心和决心。将认真学习胶州市、莱西市的好经验、好做法,紧紧围绕推动胶东经济圈一体化发展,聚焦聚力十大攻坚行动,咬定目标不放松,以只争朝夕的精神,强化责任担当,抓落实、抓攻坚、抓突破,不断开创全县高质量发展新局面。

打印】 【关闭本页