欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
登录    注册    无障碍浏览

当前位置:首页 > 临朐动态 > 政务要闻

杜建华调研全县文化事业发展情况

时间:2020-07-23

  79上午,县委书记杜建华带队调研全县文化事业发展情况。他强调,要充分发挥我县文化资源优势,深入挖掘特色文化元素,统筹推进文化事业、文化产业繁荣发展,打响临朐文化品牌。县委常委、宣传部部长黄芳参加调研。

  陡沟社区是今年新调整设立的城市社区。在这里,杜建华听取了社区运行情况介绍,详细了解了社区规划、网格设置、人员组成等情况,实地参观了社区四点半学校、文化活动功能室以及特色文化长廊。杜建华对社区工作给予充分肯定。他要求,要进一步完善社区组织体系,处理好社区与行政村、驻区单位、居民小区的关系,健全基层党建网格,实现组织体系全覆盖,做到社区吹哨、部门报到,确保党的政策和声音能够及时传导到基层,第一时间得到贯彻落实。要系统归纳社区文化内涵,整合社区文化资源,分门别类地为群众提供文化服务,满足群众的所需所盼,不断提升居民文明素质和社区文化品位。要坚持党建统领、以文化人,以党建引领方向,以文化凝聚人心,努力打响和合社区文化品牌。

  非遗文化是我县的一张靓丽文化名片。杜建华一行来到大千文化街骈邑古韵非遗聚集区,仔细观看展厅里的每一件展品,饶有兴趣的与非遗传承人亲切交流,详细了解非遗项目情况。杜建华指出,我县非遗文化资源丰富,项目门类众多,地域特色明显,经过多年来的传承发展,形成了较强的品牌影响力。相关部门要充分挖掘我县在非物质文化遗产方面的优势,做好与经济发展的结合文章,研究出台支持非遗产业发展的政策,用市场的办法做好非遗传承与保护工作,努力将文化优势转化为经济发展优势,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  杜建华一行还到县文化馆、图书馆和博物馆进行了调研,观看了周姑戏表演片段,了解了图书馆馆藏情况,询问了博物馆人员结构、历史沿革和管理情况,并听取了有关情况汇报。杜建华指出,要紧紧围绕群众需求,广泛开展形式多样、雅俗共赏、喜闻乐见的文化活动,丰富广大群众的文化生活。要依托我县文化底蕴深厚的优势,以县文化中心建设为抓手,进一步整合各类文化资源,全面提升公共文化服务水平。要研究制定我县文化产业发展规划,实施重点项目和骨干企业带动战略,不断提升文化产业的社会效益和经济效益,做大做强文化产业。要坚持以产业发展带动事业发展,全面提升临朐文化软实力,打响文化艺术之乡品牌。

打印】 【关闭本页