欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
登录    注册    无障碍浏览

当前位置:首页 > 临朐动态 > 政务要闻

我县实体经济与工业互联网深度融合暨工业云平台建设专题会议召开

时间:2020-07-23

  79下午,我县召开实体经济与工业互联网深度融合暨工业云平台建设专题会议,研究全县工业互联网发展思路,加快推进实体经济与工业互联网融合发展。县委书记杜建华出席会议并讲话。县委常委、统战部部长衣利民主持会议,县委常委、副县长王琪华参加会议。

  杜建华在讲话中指出,工业互联网是数字浪潮下,工业体系和互联网体系深度融合的产物,是工业领域发生的一次重大变革,对促进传统产业转型升级,培育新技术、新业态、新产业,实现经济高质量发展具有重要意义。推进工业互联网发展和应用,上级有要求、我县有基础、企业有需求,是大势所趋、势在必行。各级各部门和各企业要高度重视、抢抓机遇,将工业互联网作为企业转型升级的突破口,发挥好数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用,加快推进信息化与工业化深度融合,为推动经济高质量发展提供有力支撑。

  杜建华强调,要积极推进工业互联网基础设施建设。要抓住网络建设这个核心,进一步加大投入力度,优化新一代网络基础设施,对现有公众互联网及专线网络进行升级改造,为工业互联网发展提供低延时、高可靠、广覆盖、大带宽的网络服务。要加快企业数字化智能化改造提升,围绕我县铝型材、机械电子、新材料、高端食品等行业重点企业,对关键工艺和环节的共性问题,采用数字化技术进行改造提升,优化工艺流程与装备技术,解决企业信息障碍问题。要突出抓好工业互联网平台建设,立足我县发展实际,研究制定具体的平台建设运营方案,推动重点骨干企业及产品加快上云,为企业产品推介、效率提升、市场巩固、品牌塑造等方面提供科学依据。各互联网服务商要发挥专业优势,结合临朐产业特点和企业发展实际,进行深入调研,有效整合产品设计、生产工艺、设备运行等数据资源,为我县企业提供系统导入、拓展培训、企业孵化等方面的优质服务,解决好企业的所需所盼。各企业要找准上云切入点,主动找平台、上平台,精准对接上下游、全链条的产业资源、合作伙伴,积极推动研发设计、生产制造、运营管理等核心业务向平台迁移,更好地助力企业降本增效。

  杜建华要求,要大力推广新业态新模式,围绕用好工业互联网平台这一核心,开展个性化定制,强化供应链协同,创新服务模式,实行产品全生命周期管控,不断培育新的经济增长点。要强化工作保障,各级各部门要围绕构建工业互联网产业发展生态,加强组织领导,加大政策支持力度,强化资金支持,健全人才体系,加强宣传辅导,更好推动工业互联网发展。

  会上,海尔卡奥斯物联生态科技有限公司、潍坊恩源信息科技有限公司等五家互联网服务商介绍了我县工业互联网云平台建设思路,与会人员进行了交流发言。

打印】 【关闭本页