欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
登录    注册    无障碍浏览

当前位置:首页 > 临朐动态 > 政务要闻

临朐县委书记杜建华主持召开县委专题会议

时间:2021-01-19

  12 28 日至30 日,县委书记杜建华主持召开3 个专题会议,分领域研究2021 年全县经济社会发展工作思路。县委副书记、代理县长刘艳芳,县委副书记李飞雨出席会议。县领导衣利民、王永刚、黄芳、王琪华、张惠玉、孙传坤、李守成、白雪峰、傅廷国参加有关会议。

  会上,相关部门汇报了2021 年工作打算,杜建华认真听取有关部门发言,并就有关工作与大家深入讨论交流。他指出,明年是“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,谋划好明年工作,对推动全县经济社会高质量发展至关重要。各级各部门要站在全县大局的高度,紧紧围绕建设“秀美活力之城、文明幸福临朐”这一目标,着眼发展大势,加强各项工作的系统谋划和整体推进,为明年开好局、起好步打下坚实基础。要牢固树立“列前”思维,增强进位意识,勇于打破常规,找准关键点、牛鼻子,集聚资源要素,强力攻坚突破,推动经济社会高质量发展。要建立健全指标体系和推进体系,压紧压实工作责任,加强工作调度,牢牢把握工作主动权。要坚持与上级精神相结合,全面落实中央和省经济工作会议精神,准确把握新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,充分认识新发展任务,主动融入新发展格局,确保明年各项重点工作体现临朐特色,任务目标切合临朐发展实际。

  杜建华强调,要大力推动经济高质量发展,突出投入和增收两大核心工作,坚持“工业强县”战略不动摇,传统产业抓提升、新兴产业抓培育,组织实施好“1236”骨干企业培育工程和百企扩能行动,继续深入开展“服务企业经理人”活动,加快构建以新动能为主导的现代产业体系。要强化创新驱动,更好发挥企业主体作用、平台支撑作用和人才关键作用,提高企业技术创新能力,激发人才创新活力,催生高质量发展新动力。要加快繁荣发展现代服务业,做大做强现代物流、电子商务、现代金融、会展经济等县域特色业态,大力度挖掘释放内需潜力。

  杜建华要求,要充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性,坚持把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,着力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要以农业增效、农民增收为目标,按照“高产、高质、高效”和“品种、品质、品牌”三高三品要求,深入推进农业供给侧结构性改革,不断提高农业的产出效益和比较效益。要加快乡村产业结构调整,立足我县特色资源,优化产业布局,完善利益联结机制,推动乡村产业发展壮大,让百姓更多分享产业增值收益。要加快建设综合性为农服务中心,聚合交易、冷藏、农资服务、农药供给、农业托管、金融等功能,围绕产前、产中、产后开展好服务,构建完善的社会化为农服务体系。

  就做好明年民生工作,杜建华强调,要深入践行“人民至上”的理念,密切关注人民群众对美好生活的向往,拿出更多务实管用的民生举措,扎实做好就业、教育、医疗、住房、道路交通、社会保障等民生工作。要强化问题导向,善于运用改革的思路和办法,找差距、补短板、强弱项,努力让人民群众有更多获得感。要狠抓推进落实,聚焦办好民心工程、民生实事,把各项任务项目化、具体化,打造群众满意的精品工程,不断提高人民群众的幸福感、满意度。

打印】 【关闭本页