欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
登录    注册    无障碍浏览

当前位置:首页 > 临朐动态 > 政务要闻

全县思想作风整顿和“察民情、解民忧、促发展”大走访活动调度推进会议召开

时间:2021-01-19

  12 29 日下午,我县召开思想作风整顿和“察民情、解民忧、促发展”大走访活动调度推进会议,总结前期大走访活动开展情况,安排部署第二轮走访工作。县委书记杜建华出席会议并讲话,县委副书记李飞雨主持。县领导孙启军、黄芳、潘锡才、孙传坤参加会议。

  杜建华指出,全县思想作风整顿和“察民情、解民忧、促发展”大走访活动开展以来,各镇街园区、有关部门高度重视,始终坚持群众导向和问题导向,立足自身实际,创新活动方式,注重典型引领,努力为群众办实事、办好事,锤炼了干部作风,增进了干群关系,大走访活动取得明显成效。

  围绕开展好第二轮大走访活动,杜建华要求,要坚持真走实访。要按照“五必访”“四摸清”“四必须”的工作要求,把收集、掌握问题作为大走访活动的关键环节和检验成效的重要标准,带着感情进村入户,宣传各级惠民政策、县镇工作实绩,让群众切身感受到身边的发展变化,提高对全县经济社会发展情况的知晓度、认同感和满意度。

  杜建华强调,要不断提高走访本领。要加强对农村产业发展、社会保障、脱贫攻坚等方面政策的学习研究,知晓享受政策的条件、标准、程序,为解答群众疑惑做好准备。要深入了解所走村、社区的发展情况,熟悉掌握走访家庭的基本情况,对群众提问的问题做到心中有数、有的放矢。要把握走访的重点、交流的要点,用通俗易懂、简洁明了的语言回答群众的问题,解答群众的疑惑。

  杜建华要求,要注重做好结合文章。要把大走访活动与保障群众的生活结合起来,聚焦群众生产、生活环境卫生、温暖过冬等方面的内容,深入细致了解基本情况、满意程度,高度关注贫困户、边缘户等情况,确保群众基本生产生活不出现问题。要把大走访活动与人居环境整治结合起来,全面收集群众在村容村貌提升、厕所改造、污水处理等方面的意见建议和问题诉求,采取有力有效措施,推动人居环境整治工作持续提升。要把大走访活动与农民增收、村集体增收结合起来,深入了解村产业基础、资源禀赋、优势特色,摸清集体增收项目谋划运营、村民致富增收等情况,及时总结推广先进经验,推动村集体、农民群众收入“双增长”。要把大走访活动与信访维稳结合起来,密切关注矛盾易发多发领域,及时发现并妥善化解苗头性、倾向性问题。要把大走访与基层组织建设结合起来,围绕党建网格化、基层组织建设等重点,收集群众的意见建议,推进基层治理体系和治理能力不断提升。要着眼明年村“两委”换届,准确摸清村级班子运行、党员干部思想状况、村级后备干部培养等方面的情况,为选优配强村“两委”班子打好基础。

  杜建华强调,要着力抓好问题反馈整改。对大走访收集的问题和建议,分类建立工作台账,详细记录、销号管理,认真细致的把问题解决到位。要注重情况反馈,着力讲清楚整改成效和结果,确保群众提出的问题件件有着落、事事有回音。要注重常态长效,把大走访作为一项长期性工作,建立健全解决问题、推动发展的长效机制,常态化开展回访活动,及时了解群众反映的新情况、新诉求,持续深化拓展活动成效。

  杜建华要求,要切实加强组织领导。要压实工作责任,加强对重点任务推进、问题排查化解等工作的调度,推动大走访活动走深走实。要加强督导检查,发挥好群众的力量,定期组织群众进行评议点评,督促党员干部下得去、联得紧、做得实。要注重宣传引导,认真总结有特色的先进经验、成功做法,深入挖掘大走访活动中涌现出来的先进典型,努力营造浓厚的舆论氛围,进一步提升活动的影响力。

  会上,城关街道、东城街道、石家河生态经济区和县财政局、县自然资源和规划局、县公安局等6 个单位作了交流发言。

打印】 【关闭本页