欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
登录    注册    无障碍浏览

当前位置:首页 > 临朐动态 > 政务要闻

临朐县十七届人大五次会议隆重开幕

时间:2021-02-18

  129,临朐县第十七届人民代表大会第五次会议在县广电大厦会议中心隆重开幕。来自全县各行各业的272名人大代表,肩负全县人民的重托,汇聚一堂,共谋发展大计。

  大会主席团常务主席杜建华、王晋成、李飞雨、衣萍、郭宝花、许孝新、傅来昌、段庆孔在主席台前排就坐。

  上午8时,大会主席团常务主席王晋成庄严宣布,临朐县第十七届人民代表大会第五次会议开幕。与会人员全体起立,会场内奏响雄壮的《中华人民共和国国歌》。

  在热烈的掌声中,代理县长刘艳芳向大会作《政府工作报告》。报告共分四部分:一、2020年及“十三五”工作回顾;二、“十四五”时期总体要求和主要目标任务;三、2021年主要工作任务;四、切实加强政府自身建设。

  刘艳芳在报告中首先回顾了去年的工作。她说:2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是极不平凡、极不寻常的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂多变的国内外形势,县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和省、市决策部署,在县委坚强领导下,在县人大及其常委会、县政协监督支持下,紧紧围绕“一二五五一”思路举措,全面落实“六稳”“六保”任务,扎实开展十大攻坚行动,统筹推进疫情防控和经济社会发展。在全市公布的20项主要经济指标中,16项增幅高于全市平均水平,15项居县市前3位,其中地区生产总值、规上工业增加值、一般公共预算收入、税收总收入等8项居第1位。全年实现地区生产总值321.8亿元,同比增长4.2%;一般公共预算收入21.01亿元,同比增长5%;社会消费品零售总额同比增长3.2%。预计固定资产投资同比增长5.2%,进出口总额同比增长16.3%

  万众一心战疫情,疫情防控取得阶段性胜利。严格落实“四早”“四集中”要求,在全市率先实现县级救治确诊患者“清零”。组织医护人员驰援湖北,向县外调拨防疫物资440万件(),协助检测核酸样本5.1万份,为抗击疫情作出了“临朐贡献”。坚决抓好疫情常态化防控,设置定点救治医院、集中服务点、发热门诊22处,全县日核酸检测能力达到5万人,疫情应对能力明显提升。

  千方百计增投入,县域发展注入新动能。坚持把“双招双引”作为高质量发展的动力引擎,落户投资过亿元项目59个,新引进高层次人才153人。坚持以项目为抓手,完成投资153.6亿元,开工建设89个项目,建成投产18个项目。全面抓好高端铝加工、新材料、高端食品三大园区规划建设,储备关联项目55个。加大开放发展力度,实际到账外资6500万美元,完成年度目标的162%,获评“国家外贸转型升级基地”。

  凝心聚力促转型,工业经济实现新突破。突出稳企保链,出台对冲疫情、助企纾困系列政策,规上工业企业3月初全部复工复产。深入实施“1236”工程,扎实推进“百企扩能”行动,规上工业增加值同比增长11.8%,实现营业收入376亿元。持续提升科技创新能力,高端铝材产业入选省十强产业“雁阵形”集群。

  多措并举提品质,城市建设呈现新面貌。实施规划提升行动,城区控规实现全覆盖。实施城市南扩战略,冶源、辛寨撤镇设街道,增加城区面积19平方公里。坚持中部提升,组团开发龙泉、化肥厂等8大片区,改造提升老旧小区14个。实施道路畅通工程,打通沂山路、营龙路等12条梗阻路,城区交通“绕、堵”状况大为改观。大力实施绿化美化彩化,城区绿化率达到41.9%

  坚持不懈打基础,乡村振兴谱写新篇章。突出新型经营主体培育,加快推进“两村两园两主体”建设,加快发展高效农业,农作物良种覆盖率达到98%。深入开展“绿满城乡·秀美临朐”专项行动,大力开展基层文明创建活动,扎实推进农村人居环境整治,107个行政村实现生活污水无害化处理,农村生活垃圾无害化处理率达到100%,农村道路“户户通”工程全部完成。

  坚定不移补短板,“三大攻坚战”取得新成果。聚焦脱贫攻坚收官战,4.8万建档立卡贫困户全部实现稳定脱贫,顺利通过脱贫攻坚省市评估验收。聚焦绿色发展,全力打好污染防治攻坚战,河流水质稳定达标,土壤安全利用水平不断提高。强化金融风险监测预警,金融生态环境持续优化。全力抓好安全隐患排查,深化“平安临朐”建设,扎实开展扫黑除恶专项斗争,社会大局保持和谐稳定。

  深化改革抓创新,发展活力得到新释放。全面推行“一次办好”改革,在全市率先实现县镇同权、全域可办。深化项目审批制度改革,“拿地即开工”模式在全市推广。严格落实县委党建网格化治理改革要求,实现一网兜尽民生事。探索实施抵押物“价值重置”机制,在全省率先出台攻坚企业融资10条措施。临朐经济开发区改革有序推进。

  持之以恒惠民生,社会事业实现新发展。优先发展教育事业,建设中小学幼儿园22所,总投资6亿元的新时代实验学校开工建设。加快发展卫生健康事业,被评为“全省医养结合示范先行县”。大力发展文体事业,全民健身中心建成启用。持续提升社会保障能力,实现重点群体兜底保障全覆盖。

  担当作为强服务,自身建设得到新提升。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实开展“察民情、解民忧、促发展”大走访活动,高质量办理人大代表建议和政协委员提案235件,受理转办“12345”政务热线诉求5.5万件。

  刘艳芳在报告中指出,“十三五”时期,是全县经济社会高质量发展的五年,是城乡面貌发生显著变化的五年,更是人民生活明显改善的五年。

  经济实力稳步提升。地区生产总值年均增长6.4%;一般公共预算收入年均增长8.2%,全省排名较2015年前进13个位次;纳税过千万元企业达到42家,较2015年增加12家;金融机构存贷款余额分别达到577.4亿元、364.3亿元,年均分别增长13.5%18.8%;居民人均可支配收入达到28646元,年均增长7.8%

  发展动能持续增强。三次产业比由14.142.743.2调整为12.139.448.5。累计引进投资过亿元项目147个,建成投产96个。工业经济健康发展,工业税收对财政贡献率达到55%,规上工业企业营业收入、利润年均分别增长8.4%28.8%。服务业多点发力,创新驱动持续增强,园区平台更加完善。

  农业农村高效发展。农业综合生产能力不断提升,高效节水农业、高标准农田、“万元田”较2015年分别增长23.1%48.9%53.8%。新型经营主体不断壮大,农业产业结构持续优化,富民产业加快发展。农村人居环境大幅改善,顺利通过省农村人居环境整治三年评估验收。

  城镇面貌更加靓丽。编制完成县城总体规划,城区面积扩至57平方公里,城镇化率达到56%。大力实施棚户区改造,开工建设安置楼406.7万平方米,是“十二五”时期的两倍。建成营龙路、南环路等17条城市主干道路,路网密度较2015年提高26%。新型城镇化建设持续深化,11个镇(街、园、区)获评“省级特色小镇”。

  民生质量稳步提高。民生领域累计投入168亿元,年均增长18.4%114个省定贫困村全部摘帽,建档立卡贫困户全部实现稳定脱贫。新建、改扩建中小学幼儿园77处,教育资源更加优质均衡。公共医疗卫生服务体系更加完善。成功创建为“省级卫生县城”,省级卫生乡镇实现全覆盖。城乡低保、居民养老等惠民政策标准连年提高,医保覆盖率达到92.4%。成功抵御“温比亚”“利奇马”超强台风,组织实施水利、交通等灾后建设项目1198个,防灾抗灾能力得到显著提升。大力发展文体事业,村级公共体育设施实现全覆盖。

  刘艳芳在报告中指出,“十四五”时期,是向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是临朐奋力赶超、进位争先的关键五年。全县经济社会发展总的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,聚焦聚力“秀美活力之城,文明幸福临朐”建设总目标,突出抓好投入和增收核心工作,全力推进新旧动能转换、乡村振兴、改革创新、民本民生等重点发展任务,着力打响中国铝业之都、山水园林宜居城市、文化艺术之乡、全域旅游示范区和秀美临朐品牌,努力在经济社会发展各方面奋力赶超。主要预期目标是:经济实力跨上新台阶;城乡面貌呈现新气象;生态环境实现新提升;社会文明彰显新风尚;社会治理迈出新步伐;民生福祉达到新水平。

  报告指出,2021年是“十四五”规划开局之年,也是站在新起点、实现新发展的重要一年。主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右,规上工业增加值增长10%左右,固定资产投资增长9%左右,一般公共预算收入增长6%以上,社会消费品零售总额稳定增长,外贸进出口和实际利用外资量质齐升,居民人均可支配收入稳步增长,全面完成年度节能减排降碳约束性指标和环境改善目标。

  围绕实现上述目标,重点抓好七个方面的工作:()聚焦项目建设,持续增强发展后劲;()聚焦提质增效,推动工业经济高质量发展;()聚焦乡村振兴,推进农业农村现代化进程;()聚焦品质提升,打响山水园林宜居城市品牌;()聚焦服务业发展,培育经济发展新动能;()聚焦民本民生,努力提高人民群众获得感幸福感;()统筹发展和安全,着力提升风险防控能力。

  刘艳芳指出,要切实加强政府自身建设,坚持“始于群众需求,终于群众满意”的工作导向,旗帜鲜明讲政治,依法行政抓规范,担当作为求突破,转变作风提效能,清正廉洁守底线,努力建设人民满意的服务型政府。

  刘艳芳最后说:各位代表,征途漫漫,惟有奋斗。实现奋力赶超、全面进位争先,是时代赋予的重任、人民寄予的重托。让我们在县委坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定信心、锐意进取,凝心聚力、开拓创新,加快建设秀美文明活力幸福临朐,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年!

  会议还听取了副县长王琪华作的《临朐县人民政府2021年度民生实事候选项目情况的报告》。报告从民生实事候选项目征集要求、范围、程序等方面作了说明,并对2021年度16件民生实事候选项目的基本情况作了汇报。

  会议书面印发了临朐县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案、临朐县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、临朐县2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告,表决通过了大会选举办法、县政府2021年度民生实事项目票决办法。

  在主席台就坐的还有大会主席团其他成员,县级领导班子成员,县法院代理院长,县检察院代理检察长,以及应邀参加会议的老同志。

  出席县政协十届五次会议的全体委员和其他列席人员列席了会议。

打印】 【关闭本页