欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
登录    注册    无障碍浏览

当前位置:首页 > 临朐动态 > 政务要闻

临朐县十七届人大五次会议胜利闭幕

时间:2021-02-18

  130上午,县十七届人大五次会议在县广电大厦会议中心举行第三次全体会议。大会在进行了选举事项,票决确定了县政府2021年度民生实事项目,通过了关于政府工作报告的决议等七项决议,举行了宪法宣誓仪式后胜利闭幕。

  大会主席团常务主席杜建华、王晋成、李飞雨、衣萍、郭宝花、许孝新、傅来昌、段庆孔出席会议并在主席台前排就座。大会主席团常务主席杜建华主持会议。

  会议投票选举刘艳芳为临朐县人民政府县长,马瑛杰为临朐县人民法院院长,隋宝玲为临朐县人民检察院检察长;投票决定:中小学幼儿园建设项目、农村公路建设项目、畅通城区路网项目、农村居民饮水安全项目、安置楼建设项目、县文化中心建设项目、城区绿化美化提升项目、道路通行能力提升项目、海岳新区基础设施配套项目、城市管网提升改造项目、老旧小区改造项目、公共卫生应急能力建设项目等12件民生实事,为2021年度政府民生实事项目。

  会议以举手表决的方式,通过了关于政府工作报告的决议、关于临朐县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、关于临朐县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划的决议、关于临朐县2020年预算执行情况和2021年预算的决议、关于临朐县人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于临朐县人民法院工作报告的决议、关于临朐县人民检察院工作报告的决议。

  选举和表决事项结束后,根据《临朐县人民代表大会及其常务委员会宪法宣誓仪式组织细则》的有关规定,组织新当选的县人民政府县长、县人民法院院长进行了宪法宣誓。县人民检察院检察长经市人大常委会批准后,宣誓仪式在县人大常委会会议上举行,由县人大常委会主任会议组织。

  临朐县第十七届人民代表大会第五次会议,在县委和大会临时党委的领导下,在大会主席团的主持下,经过全体代表和与会人员的共同努力,顺利完成了各项议程,取得了圆满成功。这是一次团结民主、风清气正的大会,是一次凝聚共识、提振信心的大会,是一次求实创新、砥砺奋进的大会。

  会议指出,2021年是实施“十四五”规划开局之年,是我县聚力突破、奋力赶超、全力跨越的关键一年。做好今年的工作,对于推动全县经济社会高质量发展,胜利完成“十四五”时期的各项任务,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,具有十分重要的意义。全县上下要把思想和行动统一到大会确定的思路举措、目标任务上来,摒弃列后思维,强化争先意识,凝心聚力、创新实干,推动各项任务目标顺利完成。

  大会要求,县人民政府要认真贯彻中央决策部署和省、市、县委工作要求以及本次大会的各项决议,加大“六稳”工作力度,全面落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。会议票决确定的县政府2021年度民生实事项目指向精准、符合民意,县政府要切实组织好项目实施,确保民生实事项目真正惠及广大人民群众。

  县人大常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全县工作大局,依法履职尽责、积极担当作为,保证宪法法律在我县得到全面准确的贯彻实施。要健全监督制度,增强监督实效,推动“一府一委两院”加强和改进工作。要密切同人民群众的联系,更好发挥人大代表作用,努力开创新时代人大工作新局面。

  县人民法院和县人民检察院,要毫不动摇坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心,忠实履行宪法法律赋予的职责,着力维护国家政治安全、维护经济发展和社会稳定大局、维护社会公平正义,持续深化司法体制改革,大力加强过硬队伍建设,充分发挥审判职能、检察职能,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供有力司法保障。

  各位代表作为国家权力机关的组成人员,要加强与人民群众的联系,广泛听取群众的意见和呼声,围绕全县工作大局和人民群众普遍关注的热点、难点问题,依法提出代表建议,切实担负起宪法和法律赋予的职责。各位代表回到各自工作岗位后,要积极宣传和带头贯彻大会精神,充分发挥带头作用,与自己的工作结合起来,为全县经济社会高质量发展贡献力量!

  上午1030分,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

  272名县人大代表出席会议。列席人员列席了会议。

打印】 【关闭本页