欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
登录    注册    无障碍浏览

当前位置:首页 > 临朐动态 > 政务要闻

县委常委会召开会议

时间:2021-02-18

  28,县委常委会召开会议,研究县委经济工作会议、县委农村工作会议、县纪委十四届七次全会等相关事宜,传达学习市委有关会议精神,听取县委第十二轮巡察工作情况汇报。县委书记杜建华主持会议并讲话。

  会议研究确定了2021年全县经济工作的总体安排和目标任务。会议要求,全县上下要认真贯彻落实中央和省市委经济工作会议精神,牢牢把握“高质量发展、加速度赶超”这一主题,按照“五年规划三年干,奋力干好第一年”的要求,以投入和增收为核心,认真组织实施好“一二五五一”思路举措,进一步巩固起势局面、夯实成势根基、形成胜势格局。要围绕完成全年任务目标,下大气力抓好培强壮大工业经济、推动乡村产业发展等六方面重点工作,攻坚突破、加力提速,全面掀起高质量跨越发展新热潮。要强化作风保障,以“工作落实年”为抓手,全面加强党的建设,锻造过硬干部队伍,推动各项目标任务落到实处、取得实效。会议指出,当前,“三农”工作的重心已从“脱贫攻坚”转向全面推进“乡村振兴”。要进一步优化农业产业结构,在确保粮食安全的基础上,扎实推进农业“七改”和“两村两园两主体”建设,不断调整优化种植业、畜牧业内部结构,持续促进农业增效、农民增收。要大力实施农业技改,围绕发展高产、高质、高效和品种、品味、品牌“三高三品”现代农业这一目标,积极推进良种良法示范推广、土壤修复改良、水肥一体化、经营主体培育等重点工程,推动农业全面提质升级。要坚持县、镇、村三级书记抓乡村振兴工作机制,分类抓好全员培训提升,盯紧抓牢产品、土地、农户、企业、村集体等末端环节,不断强化调度督查、全面问效,确保各项任务向深处、细处、实处推进。

  会议强调,要深刻学习领会习近平总书记重要讲话和中央省市纪委全会精神,不断强化思想自觉、政治自觉、行动自觉,推动全面从严治党迈出新步伐、开创新局面。要准确把握上级纪委全会要求,紧密结合我县工作实际,坚定不移推动全面从严治党各项任务落实,全力营造风清气正的良好政治生态。要压紧压实管党治党责任,认真落实“一岗双责”,做到守土有责、守土负责、守土尽责,努力为全县经济社会事业发展提供坚强保障。

  会议要求,要提高政治站位,充分认识新形势下做好意识形态工作的极端重要性和紧迫性,不断强化意识形态领域风险隐患和舆情热点的分析研判,注重抓早抓小抓苗头,牢牢把握意识形态主动权。要夯实基层根基,大抓基层,大抓基础,大抓基本功,注重发挥好基层党组织、网格员作用,努力把矛盾化解在基层、解决在当地,坚决守好基层舆论阵地。要坚持问题导向,健全完善风险评估机制、协调联动机制、快速处置机制,加强统筹协调,形成工作合力,做到问题发现迅速及时、风险处置有力有效。要强化队伍建设,加大教育培训力度,不断加强正面宣传和舆情引导,努力在全县营造积极向上的舆论环境。

  会议指出,信访工作是党委政府了解和掌握群众诉求的重要渠道,也是推动社会和谐稳定的一项基础性、长期性工程。要突出抓好信访存量化解,坚持早抓、早化解,打好“治重化积”攻坚战,努力降低信访存量。要严格控制信访增量,深化“直查快办”机制,狠抓初信初访,力争不积累新的信访问题。要坚持领导带头接访,加强面对面沟通交流,及时掌握群众诉求,有效化解各类社会矛盾。要严厉打击非访闹访行为,切实发挥好打击非访“1+5+N”会商机制作用,进一步加大非访打击力度,全面构建良好信访生态。

  会议强调,巡察是党章规定的重要制度,是加强党的建设的重要举措。要抓好巡察问题反馈,及时向被巡察单位进行重点反馈,并提出切实可行的整改意见,为巡察问题整改明确目标、指明方向。要抓好问题整改,建立整改问题台账,做到举一反三、扎实整改,确保问题改彻底、改到位、不反弹。要抓好整改监督,健全完善整改问责机制,强化跟踪督办,做到不整改坚决不放过。要抓好制度完善,坚持把解决问题与推进制度建设结合起来,健全完善督促检查、考核奖惩、追究问责机制,实现用制度管权管事管人。

打印】 【关闭本页