中国?临朐
  欢迎访问中国最佳生态旅游县--临朐
>
临朐概况 临朐动态 服务中心
今天是:
投资环境  
投资环境
投资程序
招商项目
服务机构
开发园区
当前位置:首页--投资临朐--投资环境
旅游文化名城 投资创业宝地
时间:2016-03-19

  一、环境宜人,基础良好

  临朐县地处鲁中,属沂蒙革命老区。总面积1831平方公里,辖13个镇(街、园、区),350个村(社区),89万人。

  临朐县为温带大陆性季风气候,年平均降水量710毫米、平均气温12.8℃,林木覆盖率45.7%。年平均日照2514.1小时、无霜期203天。全县大小河流230余条,较大者57条,分属弥河、汶河两水系。

  先后荣获全国文化模范县、国家级生态示范区、中国观赏石之乡、中国书法之乡、中国民间文化艺术之乡(书画)、中国铝型材产业基地、中国(江北)铝型材第一县、国家园林县城、国家主体功能区建设试点示范县、中国最佳生态旅游县、中国最具投资潜力示范县、中国智慧城市建设试点县、全国休闲农业和乡村旅游示范县等荣誉称号。

  2015年,全县实现地区生产总值244亿元,同比增长8.1%;完成固定资产投资277亿元,同比增长14.2%;规模以上工业企业实现利税24.9亿元,同比增长4.8%;实现社会消费品零售总额137.5亿元,同比增长12.8%。城乡居民人均可支配收入分别达到27176元、13606元,同比增长8.6%9.5%

  二、区位优越,交通便利

  临朐东距青岛190公里、西距济南160公里,青临铁路纵贯全境,羊临、泰薛等6条省级公路纵横交汇。

  新开通的长深高速北起长春、南达深圳,在我县境内58公里,设有临朐北、临朐南及沂山三处出入口,济南、青岛国际机场和青岛、潍坊港口2小时内均可通达。

处于山东半岛蓝色经济区和高端产业聚集区的重要位置,是连接华东、华北、东北及沿海内地的便捷通道,素有北京到南京,临朐在当中之称。

  三、山明水秀,名胜众多

  境内有大汶口及龙山文化、齐长城、东镇碑林、北齐崔芬墓等200多处古文化遗址,境内有山旺古生物化石、国家级森林公园沂山、北国江南老龙湾、石门坊、嵩山、黑松林、神牛谷、东镇碑林、北齐崔芬壁画墓等。

  位列全国五镇之首的沂山坐落于县境南部,原始古松林覆盖率达98.6%,景区内有江北第一瀑百丈崖瀑布、狮子崮、歪头崮等天然景点80余处,系国家级森林公园,弥、汶、沂、沭四水皆源于此,东镇沂山祭仪入选第四批国家级非遗名录。

山旺化石闻名中外,门类齐全,保存完好,号称古生物化石中的世界之最,其产地被列为国家重点自然保护区,素有化石宝库之美誉。

   全国七十二名泉之一的老龙湾水深盈丈,清澈见底,有北国江南之称。

景色诱人的石门坊群山环翠,壁立千仞,重阳时节遍山红叶,夕阳残照,朱谷丹崖,瑰丽如画,景区石壁上刻有唐朝摩崖造像90余尊,为省级重点保护单位。

   四、资源丰富,种类繁多

   临朐资源丰富。土地总面积275万亩,其中耕地76.4万亩,园林94万亩。水资源总量为5.6亿立方米,其中多年平均地下水可开采量1.5亿立方米, 且多为天然矿泉水,开发潜力大。

  矿产资源种类繁多, 已发现的有8大类40多个矿种,被开采利用的20余种,其中硅藻土、磁铁砂、花岗石、石灰石蕴量最为丰富。沂山红、嵩山青、临朐红等石材为重点建筑采用,并有部分出口世界各地,享誉海内外。

  石灰石分布广泛,品位高,质量优,总储量达40亿吨,且矿体出露面积大,易采易运。

利用红丝石制作的砚台,色泽艳丽,花纹美观,质坚而润,实用性强,观赏价值高,备受海内外书法家青睐赞誉,久负盛名,素为中国传统名砚之一。

  西部青石山区盛产奇石怪石,青黄红白色彩纷呈,瘦漏皱透妙然神工。奇石文化产业已发展到10大行业、40余个门类、150多种文化产品,仅从事奇石开采、加工、运输、销售的专业户达6400户,奇石门店600余家,从业人员2万多人。

临朐土特产品亦驰名九州,临朐三黄(黄烟、黄丝、黄金)名冠齐鲁,全羊汤闻名遐迩,野生中草药类多质优,春酿槐花蜜誉满海右,还有柿子、板栗、山楂、核桃、大樱桃、山蝎等,琳琅满目,数不胜数。

   五、设施完备,配套齐全

  临朐境内拥有110千伏以上输变电站12座,电力供应充足;热电厂3处,县级污水处理厂3处,西气东输工程建成运营,泰青威天然气管道毗邻工业园区,供水、供热、供气管网实现了全覆盖。

  近年来,临朐以建设独具风貌特色城市为目标,不断加大城市建设力度,成功创建国家园林县城

  先后开发弥河沙滩公园、文化公园、水景公园等8处城市公园,其中省级湿地公园3处、市级湿地公园2处。

  龙韵文化艺术城、中国奇石城、中国雕塑文化创意产业园、北方石林等重点文化园区的先后建成,碧桂园、朐山国际、水岸弘庭等一批高档居民小区的不断涌现,大大提升了城市文明和文化品位。

   六、政策优惠,服务高效

  对重点招商项目,实行指挥部负责制和一个项目、一个小分队一名县级领导带队、一抓到底四个一工作推进机制,由相关县级领导挂帅,组建专门服务队伍,落实专人包靠,随时进行调度,积极协调解决洽谈对接和施工建设中出现的困难问题。

  根据产业发展重点和园区功能定位,对符合产业政策和规划布局的大项目、好项目,由县里进行统一协调、统筹流转,确保各类优质项目能够在合适园区落地建设。

  对大项目、好项目,实行一事一议、特事特办,开展保姆式服务,热情为客商办理服务绿卡,千方百计为客商排忧解难,营造亲商、爱商、富商的发展环境。


    
打    印】  【关闭本页
 
中国?临朐